このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077211
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2003001
事例作成日
(Creation date)
2003年07月16日登録日時
(Registration date)
2011年01月27日 14時32分更新日時
(Last update)
2018年09月18日 12時13分
質問
(Question)
「下顎骨骨折の治療法」とその予後について知りたい。
回答
(Answer)
自館OPAC で「下顎骨骨折」を検索したら、ヒットしなかったので、「骨折」で検索し、和書 5 件の所蔵を確認した。
その中で「顔面骨折」を主題にしたものは 2 件であった。
上記の 2 件は、出版年が古いものもあり、学生が既に閲覧している可能性があるので、NACSIS Webcat で「下顎骨骨折」検索したら、ヒットせず。「骨折」を含む全資料を検索すると、209 件ヒットした。
また、国立国会図書館NDL-OPAC で普通件名「骨折」を検索したら、和図書 136 件、洋図書 1 件がヒットした。
その中には「下顎骨骨折」を扱ったものもあったが、一般的に資料が古いので、医中誌webで最近 5 年分の「下顎骨骨折」「治療」「予後」を含む論文を検索したところ 31 件ヒットした。
ほとんどが自館所蔵雑誌に掲載されていて、5 件ほど質問内容と合っていたので調査を終了した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センターのOPAC(蔵書検索)
NACSIS-Webcat
医中誌Web
PubMed
キーワード
(Keywords)
下顎骨
骨折
顎骨
治療
予後
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査結果と経緯を資料とともに説明し、教科書レベル以上の情報や新しい症例等を紹介した論文が見たい場合は、図書館のWebページのリンクから「医中誌」や「PubMed」等を検索するといい旨伝え、検索方法を説明した。
検索した結果、内容について不明な点がある場合には、担当の教員に尋ねるように付け加えた。
「根拠に基づく医療(evidence-based medicine :EBM)」という視点から、このような質問に対する回答は、情報検索手段の問題点が列挙してある資料を紹介して、学生にその中から必要と思う情報検索手段を選択させるような回答が妥当だとの指摘もある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000077211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!