このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077010
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2010-0005
事例作成日
(Creation date)
2011年1月18日登録日時
(Registration date)
2011年01月22日 09時52分更新日時
(Last update)
2011年02月18日 12時01分
質問
(Question)
日蓮聖人の著作「尭舜禹王鈔」(ぎょうしゅんうおうしょう)の現代語訳を探している。
原文は漢文である。現代語訳がなければ、書き下しでもよい。
回答
(Answer)
書き下し文は以下のとおり確認ができ、現代語訳はみつからなかった。
1.『日本仏教全集叢書資料総覧』 に「尭舜禹王鈔」は以下の3件が記載されている。
・『昭和新修日蓮聖人遺文全集 上巻/36』
・『昭和新定日蓮大聖人御書1巻/36』
・『昭和定本日蓮聖人遺文3巻/1955』
うち『昭和新修日蓮聖人遺文全集 上巻/36』のみ千葉県立中央図書館で所蔵しており、書き下し文であることを確認。p36-37に掲載。
2.「日本古典籍総合目録」(国文学研究資料館)では「尭舜禹王鈔」は国書の所在は「【複】〔活〕類纂高祖遺文録」と検索される。
千葉県立図書館所蔵検索で、「類纂高祖遺文録」を検索すると、『類纂日蓮聖人遺文集』 が東部図書館で所蔵されており、書き下し文であることを確認。p1678に掲載。
*『国書総目録』でも2巻p520にも「類纂高祖遺文録」の記述あり。
3.NDL-OPACで「尭舜禹王鈔」は検索されず、「類纂高祖遺文録」はマイクロフィッシュであることがわかった。近代デジタルライブラリーへのリンクもされているが、館内限定公開となっている。
4.近代デジタルライブラリーで「尭舜禹王鈔」を簡易検索(「詳しく検索する」のタイトルでは検索できず、目次の項目に入力すると検索ができる。)
すると、『日蓮上人御遺文』(日明編,小川孝栄訂 東京 祖書普及期成会 明37.8) が検索され、国会図書館のマイクロからのものとわかる。本文もインターネットで公開されている。
「類纂高祖遺文録」では館内限定公開のものが以下の2件検索される。館内限定公開のため確認できず。
1. 師子王全集. 第2輯 〔第1−12〕,第3輯 〔第1−12〕,附冊 / 田中智学著,師子王文庫, 昭11至15
2. 類纂高祖遺文録 / 〔日蓮著〕他,師子王文庫, 大正3
*『日蓮上人御遺文』をNDL-OPACで検索するとマイクロフィッシュが検索できる。
*googleで「尭舜禹王鈔」を検索すると、近代デジタルライブラリーで『高祖遺文録[第2冊]巻之2』も結果表示されp10-12に「尭舜禹王鈔」の書き下し文あり。
*「高祖遺文録」を所蔵検索すると『類纂日蓮聖人遺文集』がヒットし、書誌に「初版の書名等:類纂高祖遺文録(大正3年刊)」と記載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
1.書誌事項の確認
2.所蔵資料の調査
3.インターネット情報の調査
次の資料は所蔵がないため未確認
・(「国書総目録」活字より)『類纂高祖遺文録』*近代デジタルライブラリーは館内限定公開
・(「『日本仏教全集叢書資料総覧』より)『昭和新定日蓮大聖人御書』、『昭和定本日蓮聖人遺文』
・(『本化聖典大辞林上』p2701より)「「三宝寺録外9巻」、「遺文録2巻」に収め」、「聖祖の著作にはあらず」などの記述あり。この2冊については未確認。
次の資料(千葉県立西部図書館所蔵)には記載なし。
『日蓮聖人の御手紙 真蹟対照現代語訳』、『日蓮聖人全集』
事前調査事項
(Preliminary research)
地元の市立図書館に聞いたところでは、原文のものしか所蔵していないとのことだった。
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
『日本仏教全集叢書資料総覧 総目次篇1、2、総索引篇』 (小山田和夫 〔ほか〕編 本の友社 1986)
『昭和新修日蓮聖人遺文全集 上巻』(日蓮/[著] 浅井 要麟/[編]著 平楽寺書店 1934)
『類纂日蓮聖人遺文集 日蓮聖人立教開宗七五〇年記念』 (日蓮[著] 田中 智学監修 復刻 八日市場 本化立正宗出版部 2000.6 )
『本化聖典大辞林上、中、下』(国書刊行会 1988.10)
『日蓮聖人の御手紙 真蹟対照現代語訳 第1~3巻』(日蓮/[著] 岡元 錬城/編著 富木常忍篇 東方出版 1990.8)
『日蓮聖人全集 第1~6巻』(日蓮/[著] 渡辺 宝陽/編 信徒 1 北川 前肇/訳 春秋社 1992~96)
キーワード
(Keywords)
日蓮
尭舜禹王
遺文録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決