このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076991
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
中央 参考 110
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年01月21日 14時47分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 14時09分
質問
(Question)
ニュースで「消費期限と賞味期限」を良く聞きます。
何が違うのですか?
回答
(Answer)
消費期限は日持ちがおおよそ5日以内の食品、それ以上は賞味期限としておいしく食べられる期間が表示されます。
消費期限は、弁当や生菓子など腐りやすい食品に食べられることを保証する最終期限が年月日等で表示されます。消費期限が切れた食品の販売は、できません。
賞味期限は、チーズ、即席めん等比較的日持ちのする食品で3か月までは年月日、それ以上は年月での表示も出来ます。詳しくは図書、新聞、インターネットなど多数の資料がありますので、ご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『食品安全性辞典』小野宏ほか監修 共立出版 1998年〈498.5/シ〉(17頁、316頁)
『ここが変わった「新食品表示」ハンドブック』垣田達哉著 講談社 2000年〈498.5/カ〉(212~217頁)
『安全な食品の選び方がわかる本』阿部絢子監修 PHP研究所 2007〈498.5/ア〉(85頁)
朝日新聞 2007年11月8日  「ニュースがわからん」
農林水産省 HP「消費期限と賞味期限の違いは?」 ( http://www.maff.go.jp/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!