このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076976
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
中央 参考 169
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年01月21日 11時22分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 14時09分
質問
(Question)
北京オリンピックは、アジアで何回目、全体で何回目のオリンピックですか?
オリンピックの歴史がわかる資料はありますか?
北九州市出身の人は北京オリンピックに出場しますか?
その時は、競技名と氏名を教えて下さい。
回答
(Answer)
北京オリンピックは、アジアで3回目、夏季大会では29回目、全体では49回目です。アジアでは、東京大会が18回目、ソウル大会が24回目でした。
オリンピックの歴史がわかる資料は、『近代オリンピック100年の歩み』など多数の資料がありますので、下記をご覧ください。
北九州市出身の人で北京オリンピックに出場するのは、6月17日現在のところ次の方々です。
北畠 沙代子(アーチェリー)、上野 太郎(セーリング)、岸川 聖也(卓球)
潮田 玲子、池田 信太郎(バドミントン)、北津留 翼(自転車)、竹下 佳江(バレー)
選手の皆さんが頑張れるように応援したいですね。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『オリンピック全大会』武田薫著 朝日新聞社 2008年〈780.6/タ〉
『オリンピックと60年』清川正二著 ベースボール・マガジン社 1989年〈780.6/キ〉
『東京オリンピック』山田米吉ほか編 新九州新聞社 1961年〈780.6/ヤ〉
『オリンピックと日本スポーツ史』 日本体育協会編発行 1952年〈780.6/ニ〉
『わたしたちのオリンピック』T.O.L会 ベースボール・マガジン社 1996年〈760.6/ト〉
2008年5月24日付 朝日、毎日、読売、西日本、日本経済新聞
JOC日本オリンピック委員会 ホームページ( http://www.joc.or.jp/joc/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決