このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076971
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2010074
事例作成日
(Creation date)
2011年01月19日登録日時
(Registration date)
2011年01月21日 10時00分更新日時
(Last update)
2011年03月28日 18時14分
質問
(Question)
①1937年~1940年までの、国定教科書または旧制中学校・高等女学校・実業高校・師範学校等教科書に、
当時地方に巡回してきたニュース映画(『日本ニュース』)を出兵兵士の家族が見に行くという話が取り上げられていたかを知りたい。
②暫定教科書・文部省著作教科書、または戦後検定教科書に、
ある町の小学校の用務員が、教師と協力し教育委員会(公選制の時代)の不正と戦う、
あるいは、小学校の用務員が、国旗掲揚台がないために校舎の屋根に国旗を立てようとして
降りられなくなった子どもたちを救う(さらに、戦死した息子の蔵書を売却して、学校に国旗掲揚台を寄付する)という話がとりあげられていたかを知りたい。
回答
(Answer)
当館の教科書関係データベースの「国定教科書内容索引」、
「暫定・文部省著作国語教科書内容索引 」等で調査したが、該当なし。
回答プロセス
(Answering process)
当館の教科書関係データベースの「国定教科書内容索引」、
「暫定・文部省著作国語教科書内容索引 」で
検索→該当なし。
以下の資料を調査→該当なし
・『国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 / 国立教育研究所附属教育図書館編.』
尋常科修身・国語・唱歌篇
【当館請求記号:375.9||65l】
・『旧制中等学校教科内容の変遷 / 教科書研究センター編.』
【当館請求記号:375.9||180】
・『教科書掲載作品13000 / 日外アソシエーツ株式会社編集.』
【当館請求記号:375.9||445】
・『教科書掲載作品 / 日外アソシエーツ株式会社編集 ; 小・中学校編』
【当館請求記号:375.9||445||[2]】
2件とも調査対象の教科書、科目等がかなりの数になるので、
個別調査は不可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 / 国立教育研究所附属教育図書館編
尋常科修身・国語・唱歌篇
柏 : 広池学園出版部 ,1966.8
【当館請求記号:375.9||65l】
旧制中等学校教科内容の変遷 / 教科書研究センター編
東京 : ぎょうせい , 1984.3
【当館請求記号:375.9||180】
教科書掲載作品13000 / 日外アソシエーツ株式会社編集
東京 : 日外アソシエーツ
【当館請求記号:375.9||445】
教科書掲載作品 / 日外アソシエーツ株式会社編集 ; 小・中学校編
東京 : 日外アソシエーツ
【当館請求記号:375.9||445||[2]】
キーワード
(Keywords)
教科書
ニュース映画
用務員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!