このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076955
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110120-1
事例作成日
(Creation date)
2011年01月20日登録日時
(Registration date)
2011年01月20日 19時56分更新日時
(Last update)
2011年01月21日 10時05分
質問
(Question)
マックス・ウェーバーの「古代文化没落の社会的諸原因」が収録されている文献を探している。
回答
(Answer)
『世界名著大事典』に次の情報があった。
世界名著大事典 第4巻
p.113
古代文化没落の社会的諸原因
Die sozialen Gründe des Untergangs der antiken Kultur (1896)
【邦訳】
堀米庸三訳 <古代文化没落論> (河出書房 《世界大思想全集・社会、宗教、科学思想篇》 所収)
この情報をもとに『日本マックス・ヴェーバー書誌』を調べた。
原書名索引
p.149
Die sozialen Gründe des Untergangs der antiken Kultur. (Gesammelte Aufsätze zur Sozial- und Wirtschaftsgeschichte: S u W)
1354-1361 (p.111)
古代文化没落論 堀米庸三訳
1357 世界大思想全集 社会・宗教・科学思想篇21 ウェーバー (河出書房)
p.1-20 昭29.4
訳注 p.21-26
古代文化没落論 [改訳]
1358 世界思想教養全集18 ウェーバーの思想 (河出書房新社) p.17-46
解説 p.413-415 (昭37.7)
[(中央)本館書庫 一般図書 080-Se22-18 資料ID:00041645]
古代文化没落論
1359 世界の思想18 ウェーバーの思想 (河出書房) p.17-46
解説 p.413-415 (昭40.9)
回答プロセス
(Answering process)
『世界名著大事典』を調べた。
ウェーバーの著作目録を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界名著大事典 第4巻 オリジナル新版 平凡社 , 1987
日本マックス・ヴェーバー書誌 : Max Weber 1864-1920 / 天野敬太郎編 第2版 新泉社 , 1972
p.147 原書名索引
(中央)本館書庫 参考図書 361.031-N77 資料ID:00125380
マックス・ヴェーバー研究 : 生誕百年記念シンポジウム / 大塚久雄編 東京大学出版会 , 1965
巻末:著作目録
(中央)本館書庫 一般図書 331.5-O88 資料ID:00091352
キーワード
(Keywords)
マックス・ウェーバー
Weber, Max
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決