このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076830
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-201009-02
事例作成日
(Creation date)
2010年07月24日登録日時
(Registration date)
2011年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
ビルを飲食店として貸す場合、契約書類にいろいろなケースに対応できるように特記事項を記載したい。参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の図書をご紹介した。
・『大家さん地主さんのための不動産の法律知識』(満園 武尚/編著 小屋 和歌子/編著 かんき出版,2004.3)
・『借家トラブルQ&A』第3版(水元浩編 有斐閣 2000.5)
店舗を借りる場合の留意点(p.40)
・『すぐに役立つ借地借家の法律と基本書式フォーマット108』改訂新版(高橋裕次郎監修 三修社 2008.12)
事務用ビルの賃貸借契約書(p.48)
・『マンション・オフィスビル賃貸借の法律相談』(東京弁護士会不動産法部編 青林書院 2008.11)
マンション・オフィスビルの賃貸借の契約条項(p.19)
・『ビル経営ノウ・ハウ集』改訂増補版(ビル経営研究会編 オーム社 1991.12)
賃貸借契約と日常の契約管理(p.50)
・『すぐに役立つ不動産契約の実務書式基本フォーマット68』(矢部樹美男監修 三修社 2007.5)
事務用ビルの賃貸借契約書(p.195)
・『不動産調査実務マニュアル』新版(松田佳久著 プログレス 2008.6)
店舗賃貸借契約書(p.314)
・『不動産賃貸管理の実務』改訂版(千葉喬監修 週刊住宅新聞社 2008.6)
陳卓借契約の締結(p.96)
また、古い本ではあるが考え方が詳しく解説されている資料もご提供した。
・『中小ビル経営の法律と書式』改訂版(富田晃栄著 自由国民社 1986.6)
ビルの賃貸借をめぐる法律(p.54)
・『貸家・貸店舗・貸事務所の上手な貸し方、儲け方』(都築尚佑著 明日香出版社 1983.4)
契約の条文(貸ビル)(p.138)
商用データベース「JRS経営情報サービス」から下記の情報をご提供した。
・契約書式/建物賃貸借契約書(駐車場付スーパーマーケット)
・契約書式/建物賃貸借契約書(住居権店舗)
・契約書式/建物賃貸借契約書(譲渡権利付店舗)
・契約書式/一時使用目的による建物賃貸借契約書(仮店舗)
・定期借家契約における契約条項や特約の定め方
なお、以下の情報もあわせてお伝えした。
借地借家法は土地や建物の賃貸借契約について定めた法律で、1991年(平成3)に成立。借地法、借家法は1921年(大正10)に制定され、以降4回改正されたが今回は41年(昭和16)改正以来の50年ぶりの大改正である。(『日本大百科全書』(小学館)【借地借家法】の項目より)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館蔵書検索
フリーワード“借家”דテナント”、“店舗”דテナント”、“店舗”ד借地・借家法”、“借地・借家法”דテナント”、“借地・借家法”דビル”、“借地”ד貸店舗”、“借地借家契約”、
該当する件名、分類などで検索した。
2.商用データベース「JRS経営情報サービス」を調査
検索キーワード“賃貸”ד契約”ד特記”、“不動産”ד賃貸借”ד契約”、“建物賃貸借契約書”、“借家”ד特約”などで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問受付館で調査した内容は以下のとおり。
・所蔵の借家法の図書を確認するが、住宅の場合を取り扱ったもののみ。
・当館所蔵をフリーワードで、“貸店舗”ד契約”をキーワードに検索したところ、下記資料がヒット。
『全図解わかりやすい借家の法律』改訂版(矢島 忠純/ほか共著 自由国民社,2008.9)を提供予定。
NDC
民法.民事法  (324 9版)
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0011707860>  全図解わかりやすい借家の法律 :改訂版 矢島 忠純/ほか共著 自由国民社 2008.9 978-4-426-10525-9
当館書誌ID <0010724298>  大家さん地主さんのための不動産の法律知識 満園 武尚/編著 かんき出版 2004.3 4-7612-6158-7
当館書誌ID <0000802335>  借家トラブルQ&A:第3版 -くらしの相談室-(有斐閣選書 155) 水本 浩/編 有斐閣 2000.5 4-641-28038-X
当館書誌ID <0011760083>  すぐに役立つ借地借家の法律と基本書式フォーマット108 :改訂新版 高橋 裕次郎/監修 三修社 2008.12 978-4-384-03960-3
当館書誌ID <0011751092>  マンション・オフィスビル賃貸借の法律相談(新・青林法律相談 22) 東京弁護士会不動産法部/編 青林書院 2008.11 978-4-417-01469-0
当館書誌ID <0000249301>  ビル経営ノウ・ハウ集 :改訂増補版 ビル経営研究会/編 オーム社 1991.12 4-274-10132-0
当館書誌ID <0011410469>  すぐに役立つ不動産契約の実務書式基本フォーマット68 矢部 樹美男/監修 三修社 2007.5 978-4-384-04119-4
当館書誌ID <0011666188>  不動産調査実務マニュアル :新版 -これだけは知っておきたい- 松田 佳久/著 プログレス 2008.6 978-4-901431-68-2
当館書誌ID <0011667531>  不動産賃貸管理の実務 :改訂版(プロ必携マニュアル) 千葉 喬/監修 週刊住宅新聞社 2008.6 978-4-7848-2629-2
当館書誌ID <0080107345>  中小ビル経営の法律と書式 :改訂版 -貸ビル 貸店舗 貸室 貸事務所 ビル管理- 富田 晃栄/著 自由国民社 1986.6 4-426-24064-6
当館書誌ID <0070110749>  貸家・貸店舗・貸事務所の上手な貸し方・儲け方 都築 尚佑/著 明日香出版社 1983.4 4-87030-004-4
商用データベース「JRS経営情報サービス」
商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)『日本大百科全書』
キーワード
(Keywords)
借地・借家法
貸店舗
借地借家契約
テナント
店舗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決