このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076809
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2010-0002
事例作成日
(Creation date)
2010年7月23日登録日時
(Registration date)
2011年01月19日 17時47分更新日時
(Last update)
2011年02月18日 12時01分
質問
(Question)
ハスガラについて調べている。
茎が食べられる植物だが、イモガラ(ヤツガシラの茎)と違って根っこの部分は食べられないため、通常の蓮とは異なる植物。
特定の地域の植物というわけではないが、沖縄で栽培されているらしい。
回答
(Answer)
「ハスガラ」は『日本国語大辞典10巻(第2版)』p1125の「はす-いも【蓮芋】」の項目で方言として“はすがら〔蓮幹〕”との記載がありました。
ハスイモについての参考資料は以下のとおり
『新・食品事典第5巻 野菜・藻類』(河野 友美編 真珠書院 1992.1)p294
『野菜園芸大百科 13 ジャガイモ・サツマイモ・サトイモ・ナガイモ・レンコン』(農文協編 農山漁村文化協会 1989.11)p285
『野菜園芸大事典 訂正追補』(野菜園芸大事典編集委員会編 養賢堂 1985)p1040
『都道府県別地方野菜大全(タキイ種苗株式会社出版部編集 芦沢 正和監修 農山漁村文化協会 2002.11)p310,343
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典』等の事典類をみても「ハスガラ」はでていなかった。「ハスイモ」ではないかと疑い検索してみると、方言として記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626)
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
『新・食品事典第5巻 野菜・藻類』 (河野 友美編 真珠書院 1992.1)
『野菜園芸大百科 13 ジャガイモ・サツマイモ・サトイモ・ナガイモ・レンコン』(農文協編 農山漁村文化協会 1989.11)
『野菜園芸大事典 訂正追補』(野菜園芸大事典編集委員会編 養賢堂 1985)
『都道府県別地方野菜大全 』(タキイ種苗株式会社出版部編集 芦沢 正和監修 農山漁村文化協会 2002.11)
キーワード
(Keywords)
蓮芋
ハスガラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!