このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076723
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-106
事例作成日
(Creation date)
2011/1/7登録日時
(Registration date)
2011年01月18日 14時00分更新日時
(Last update)
2011年04月06日 11時44分
質問
(Question)
陶芸作家の石黒宗麿、清水卯一、木村盛伸の作品とそれぞれの人物について書かれているものを見たい。
回答
(Answer)
①、②、③、⑨、⑩の資料の複写物と、⑤、⑥、⑦、⑧の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
陶芸作家について調べる資料を棚から直接探して次の資料を見つけた。
①『最新現代陶芸作家事典』 光芸出版編集部/編 光芸出版 1987 (自館請求記号:R751)
p263に木村盛伸、p332に清水卯一、p608に石黒宗麿についてそれぞれ記述があった。
②『現代名工・職人人名事典』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1990 (自館請求記号:R750)
p24に石黒宗麿、p187に清水卯一、p133に木村盛伸についてそれぞれ記述があった。
③『美術家人名事典 工芸篇』 日外アソシエーツ 2010 (自館請求記号:R750)
p27に石黒宗麿とその代表作、p205に清水卯一について記述があった。
④『日本美術作品レファレンス事典 陶磁器・工芸篇 第2期』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R751)
p166に石黒宗麿、p214に木村盛伸、p240に清水卯一、それぞれの作家の作品が以下の資料に載っていると書かれていた。
⑤『陶芸名品集成 第二巻』 大滝幹夫、金子賢治/編 講談社 2003 (横浜市立中央図書館請求記号:751.1)
p8-21に石黒宗麿、p22-35に清水卯一について、p240に清水卯一の作品があった。
⑥『現代の日本陶芸 近畿 1』 淡交社編集局/編 淡交社 1989 (相模大野図書館請求記号:751)
p44に木村卯一について記述があった。
⑦『現代の日本陶芸 近畿 2』 淡交社編集局/編 淡交社 1989 (相模大野図書館請求記号:751)
p46清水卯一、p214に木村盛伸についてそれぞれ記述があった。
⑧『現代日本の陶芸家と作品 VOL.2 中部編』 藤野邦夫/著 小学館 1996 (相模原市立図書館請求記号:751)
p26に木村盛伸、p110に清水卯一についての記述があった。
⑨『極める技現代日本の陶芸家125人』 黒田草臣/著 小学館 2004 (相模原市立図書館請求記号:751.1)
p16-17に石黒宗麿、p32-33に清水卯一、p120に木村盛伸についての解説とそれぞれの作品の写真がある。
⑩『人間国宝事典 工芸技術編 増補最新版』 芸艸堂 2009 (自館請求記号:R750)
p17-18に石黒宗麿と清水卯一についての記述があった。
①、②、③、⑨、⑩の複写物と、⑤、⑥、⑦、⑧の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は『くらしのやきもの事典』 MCプレス 2006(自館請求記号:751.1)と、『名匠と名品の陶芸史』 黒田草臣/著 講談社 2006(自館請求記号:751.1)の2冊を見ていて、その他の本を探していた。
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最新現代陶芸作家事典』 光芸出版編集部/編 光芸出版 1987 (自館請求記号:R751)
『現代名工・職人人名事典』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1990 (自館請求記号:R750)
『美術家人名事典 工芸篇』 日外アソシエーツ 2010 (自館請求記号:R750)
『日本美術作品レファレンス事典 陶磁器・工芸篇 第2期』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R751)
『陶芸名品集成 第二巻』 大滝幹夫、金子賢治/編 講談社 2003 (横浜市立中央図書館請求記号:751.1)
『現代の日本陶芸 近畿 1』 淡交社編集局/編 淡交社 1989 (相模大野図書館請求記号:751)
『現代の日本陶芸 近畿 2』 淡交社編集局/編 淡交社 1989 (相模大野図書館請求記号:751)
『現代日本の陶芸家と作品 VOL.2 中部編』 藤野邦夫/著 小学館 1996 (相模原市立図書館請求記号:751)
『人間国宝事典 工芸技術編 増補最新版』 芸艸堂 2009 (自館請求記号:R750)
『極める技現代日本の陶芸家125人』 黒田草臣/著 小学館 2004 (相模原市立図書館請求記号:751.1)
キーワード
(Keywords)
石黒宗麿
清水卯一
木村盛伸
陶芸作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!