このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076691
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000003002
事例作成日
(Creation date)
2007/05/02登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月18日 16時41分
質問
(Question)
難病患者と家族の関わりを書いた本がないか(高校生向け)。
回答
(Answer)
〔闘病記文庫〕などで紹介されているもので、当館に所蔵がある以下の資料を紹介。
資料1:大量骨溶解(正式な病名なし)
資料2:小児がん(ユーイング内腫)
資料3:神経芽細胞腫
資料4:小児がん
資料5:ADA(アデノシンデアミナーゼ)欠損症
資料6:ALS(筋萎縮性側索硬化症)
資料7:難病患者=ALS ディレクター=骨肉腫
資料8:SMA(脊髄性筋萎縮症)
資料9:パーキンソン病
資料10:筋ジストロフィー(進行性筋萎縮症)
資料11:筋ジストロフィー
資料12:SIDS(乳幼児突然死症候群)
資料13:SIDS
【資料14・15】の2冊は、闘病記ではないが参考までに紹介。
回答プロセス
(Answering process)
以下の闘病記文庫などで紹介されているものから、自館OPACで所蔵を確認。
・〔東京都立図書館:闘病記文庫リスト〕 http://www.library.metro.tokyo.jp/1n/1n05.html (最終確認2010/11/25)約260種のさまざまな病気の闘病記が、約1,500冊あるリスト。
・〔大阪府立大学大学院 看護学研究科 療養学習支援センター:闘病記文庫さくらんぼ 蔵書リスト〕 http://www.lib.osakafu-u.ac.jp/gakubu/nursing/tb/t_index.html (最終確認2010/12/22)現在約250疾患の闘病記を1000冊集めている。
・〔鳥取県立図書館:闘病記文庫〕 http://www.library.pref.tottori.jp/medical/toubyoki-list.html (最終確認2010/12/22)闘病記文庫の冊数約1100冊(平成21年3月現在)。
事前調査事項
(Preliminary research)
『メイク・ア・ウィッシュの大野さん』(メディアファクトリー,2006)、『夢がかなう日』(偕成社,2002)は持っている。
NDC
内科学  (493 8版)
外科学  (494 8版)
参考資料
(Reference materials)
ユウキ,岸川 悦子/著,ポプラ社,2005.12, (2005 【資料1】)
なんくるないさぁ。,吉野 やよい/著,主婦と生活社,2005.6, (2005 【資料2】)
聖子は鳥になった,高橋 和子/著,潮出版社,1985.8, (1985 【資料3】)
真紅のバラを37本,高橋 穏世/著,日本看護協会出版会,2001.5, (2001 【資料4】)
いのちの遺伝子,中部 博/著,集英社,1998.7, (1998 【資料5】)
生きる力,「生きる力」編集委員会/編,岩波書店,2006.11, (2006 【資料6】)
命燃やす日々,マオ アキラ/著,文渓堂,1993.6, (1993 【資料7】)
介助犬武蔵と学校へ行こう!,綾野 まさる/作,ハート出版,2001.12, (2001 【資料8】)
難病日記,三浦 綾子/著,主婦の友社,1995.10, (1995 【資料9】)
神さまに質問,栗原 征史/著,ファラオ企画,1992.9, (1992 【資料10】)
介助犬が家族になったとき,石田 俊浩/著,WAVE出版,2000.12, (2000 【資料11】)
乳幼児突然死症候群とその家族のために,仁志田 博司/著,東京書籍,1995.8, (1995 【資料12】)
ゆりかごの死,阿部 寿美代/著,新潮社,1997.4, (1997 【資料13】)
子どもの死の受容と家族支援,難病のこども支援全国ネットワーク/編,大月書店,2005.5, (2005 【資料14】)
メイク ア ウィッシュ,阿部 敦/著,大修館書店,1996.12, (1996 【資料15】)
キーワード
(Keywords)
難病(ナンビョウ)
闘病記(トウビョウキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000076691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!