このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076683
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000002881
事例作成日
(Creation date)
2008/01/08登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月18日 16時41分
質問
(Question)
「イワヒバ」「シノブ」という名前の植物(どちらもシダのような植物)の育て方が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下を紹介。
資料1:単植盆栽の仕立て方のなかに「イワヒバ」のページがあり、育て方、管理方法の記載がある。イワヒバ科多年草。
資料2:イワヒバ仕立て方、育て方の記載あり。
資料3:シダの仲間として、栽培方法あり。
資料4:シノブの写真も載せながら、栽培方法の記載あり。
資料5:シノブの写真掲載のみ。
<2011/1/12追記>
・〔新・花と緑の詳しい図鑑:シノブ(トキワシノブ)〕 http://garden-vision.net/ornamental_plants/s_line/shinobu.html (最終確認2011/1/12)シノブの特徴・管理について写真付きで掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「イワヒバ」「シノブ」「盆栽」「シダ」「山野草」「観葉植物」などのキーワード検索をするとともに、直接書架をあたる。
<参考>
・〔Wikipedia:イワヒバ〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%83%92%E3%83%90 (最終確認2011/1/11)
ヒカゲノカズラ植物門イワヒバ科に属するシダ植物の1つ。
・〔Wikipedia:シノブ〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%8E%E3%83%96 (最終確認2011/1/11)
シダ植物門シノブ科に属するシダ。
事前調査事項
(Preliminary research)
【資料6】については、予約済み。
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
図解 草物盆栽の仕立て方,ガーデンライフ編集部編,誠文堂新光社,1978, (1978、p123「イワヒバ」 【資料1】)
楽しい盆栽の作り方・育て方,信定 滝太郎/著,日本文芸社,1965.2, (1965、p307~309「巻柏(イワヒバ)の仕立て方と育て方」 【資料2】)
山野草ハンドブック,日本放送協会/編,日本放送出版協会,1989, (1989、p120「シダの仲間(イワヒバ)」 【資料3】)
高山植物と山草百科,東京山草会/編,誠文堂新光社,1971, (1971、「シダのいろいろ(シノブ)」 【資料4】)
草と木の小さな鉢,加藤 文子/著,文化出版局,1999.9, (1999、p269~271「シダの栽培方法」 【資料5】)
イワヒバを楽しむ,岡島 秀光/著,日本放送出版協会,1996.2, (1996 【資料6】)
キーワード
(Keywords)
シダ(シダ)
イワマツ(イワマツ)
山野草(サンヤソウ)
観葉植物(カンヨウショクブツ)
イワヒバ(イワヒバ)
シノブ(シノブ)
盆栽(ボンサイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!