このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076674
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000000701
事例作成日
(Creation date)
2007/01/25登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月18日 17時11分
質問
(Question)
山本健吉著『日本の庭について』が何に収録されているか知りたい(この作品が2007年のセンター試験に出た)。
回答
(Answer)
『天際の借景』(集英社,1977)の中の作品。当館に所蔵しているが、貸出禁止資料。
また、『天際の借景』は『山本健吉全集4巻』にも所収だが、当館未所蔵資料である。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 参考資料の【資料2】で作品名『日本の庭について』が全集に含まれていないか確認。 → 『山本健吉全集4巻』p287に所収とあり。
『山本健吉全集』が当館未所蔵のため、
(2) 参考資料の【資料3】で『山本健吉全集4巻』の内容を確認 → 『天際の借景』の中の作品と判明 → 『天際の借景』は当館の入谷文庫に所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
参考資料
(Reference materials)
天際の借景,山本 健吉/[著],集英社,1977, (1977 【資料1】)
現代日本文学綜覧シリーズ,5‐〔3〕,日外アソシエーツ/編,日外アソシエーツ,1985, (1985、p3454「日本の庭について」 ※貸出禁止資料 【資料2】)
現代日本文学綜覧シリーズ,4‐〔5〕,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,1985, (1985、p3459「山本健吉全集4巻」 ※貸出禁止資料 【資料3】)
キーワード
(Keywords)
山本健吉(ヤマモト,ケンキチ)
天際の借景(テンサイノシャッケイ)
センター試験(センターシケン)
日本の庭(ニホンノニワ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!