このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076672
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000000541
事例作成日
(Creation date)
2010/04/01登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月18日 17時11分
質問
(Question)
Anna Ancher(アンナ・アンカー)の作品集及び伝記集がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下を紹介。
資料1:アンナ・アンカーについての解説と作品「厨房のメイド」(1883~86年油彩・カンヴァス)のカラー図版1枚あり。
資料2:p266 図版151「木を削ラルス・ガエーデ」(1880年カンヴァス油彩)白黒、p443~444 図版130「台所の娘」(1883~86年カンヴァス油彩)白黒。
資料3:p46カタログ№10「狩りの前の朝食」(1903年キャンヴァス、油彩)、p47カタログ№11「私たちの庭の入口」(1903年、キャンヴァス、油彩)、p48カタログ№12「スガーエン・エスタービーの道」(1915年頃キャンヴァス、油彩)、p49カタログ№13「仮装祭りのための青いドレスを縫う」(1920年キャンヴァス、油彩)
。解説つき。
以下の資料は当館未所蔵だが、アンナ・アンカーの作品が載っている資料として紹介。
・『Anna Ancher:1859-1935:malerin in Skagen』~国立西洋美術館に所蔵あり、但し相互貸借不可。
<2010/10/10追記>
インターネット情報として
・〔Kamio Gallery No.488 アンナ・アンカー〕 http://tkamio.at.webry.info/200801/article_7.html
(最終確認2010/10/10)「狩りの前の朝食」(1903)の画像1点と解説あり。
・〔今日の一枚―絵画鑑賞―:A.アンカー「陽の当たる青い部屋」〕 http://blogs.yahoo.co.jp/chimaltov/archive/2008/11/10 (最終確認2010/10/10)「陽の当たる青い部屋」の画像1点あり。
・〔Blog of an Art Admirer and History Lover:Anna Ancher (1859-1935) Danish Impressionist Artist〕 http://www.artistsandart.org/2010/03/anna-ancher-1859-1935-danish.html (最終確認2010/10/10)作品画像29点(カラー)あり。
・〔Skagens Museum:Anna Ancher〕 http://www.skagensmuseum.dk/index.php?id=91&L=2 (最終確認2010/10/10)アンナ・アンカーの解説と作品画像1点あり。
・〔Wikipedia:Anna Ancher〕 http://en.wikipedia.org/wiki/Anna_Ancher (最終確認2010/10/12)作品画像5点あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPACで「アンナ・アンカー」「Anna Ancher」で検索するも該当なし。
インターネットで同様の検索をしたところ、【資料1】の中にアンナ・アンカーについての記述があることが判明。→ 【資料1】の内容を確認。
(2)〔美術図書館横断検索〕 http://alc.opac.jp/ (最終確認2010/10/12)で、キーワード「Anna Ancher」で検索。
(3)『世界美術大全集 別巻 西洋編 総索引 』でアンナ・アンカーの作品の収録を確認 →【資料2】
(4)女性の画家、北欧の画家であることから、この方面で直接書架を調査。
<参考>【資料1】より
アンナ・アンカー(1859-1935)デンマーク北端の漁村スカーゲン(スカーエン)に集まり、ここの民衆や風景を描いた画家たち、いわゆる“スカーゲン派”の一人。画風はフランス印象派を加味した自然主義。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
すぐわかる女性画家の魅力,千足 伸行/監修,東京美術,2007.5, (2007、p54~55「アンナ・アンカー」 【資料1】)
世界美術大全集 西洋編,第21巻,小学館,1993, (1993、p266図版151「木を削ラルス・ガエーデ」、p443~444図版130「台所の娘」 【資料2】)
北の光/北欧の印象派展,アルトナ美術館/編集,ホワイトPR,c1993, (1993、p46~49「アンナ・アンカー、旧姓ブレンドム」 【資料3】)
キーワード
(Keywords)
アンナ・アンカー(アンカー,アンナ)
デンマーク(デンマーク)
レアリスム(レアリスム)
印象派(インショウハ)
北欧(ホクオウ)
スガーエン(スカーゲン,スケーエン)(スガーエン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!