このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076668
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000002561
事例作成日
(Creation date)
2007/10/02登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 17時22分
質問
(Question)
「鏡花本」についての資料がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下を紹介。
・資料1:川島幸希「古本講座(1)「鏡花本」を語る」
・資料2:川島幸希「古書歴訪(3)鏡花本の外装」鏡花本でも収集が困難な明治20年代と30年代の鏡花本の外装についての記述あり。【資料6】も紹介されている。
・資料3:千章館 大正3年刊の復刻版。装丁・装画ともに小村雪岱。
・資料4:左久良書房 明治41年(1908)刊の復刻版。装丁・口絵は鏑木清方。
・資料5:装丁家から本を探せるように装丁家一覧があり、p97~98「鏑木清方」、p253「鰭先英朋」、p232~233「橋口五葉」、p131~134「小村雪岱」など、鏡花本の装丁を手掛けた装丁家の作品が確認できる。
・資料6:博文館 明治27年刊の復刻。
・村松定孝「鏡花本の装画」(『国文学:解釈と教材の研究』1985.6,30巻7号<特集>泉鏡花・魔界の精神史、p76~77)※当館未登録資料
<2010/10/23追記>
資料7:鏡花本の装丁を手掛けた代表的な装丁家ごとに、カラーで装丁や口絵が紹介されている。p112~116「鏑木清方」、p117~119「鰭崎英朋」、p120~123「橋口五葉」、p124~131「小村雪岱」
回答プロセス
(Answering process)
〔自館OPAC〕〔NDL-OPAC〕で「鏡花本」「泉鏡花」などのキーワードで検索。
<参考>
〔Wikipedia:泉鏡花〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%89%E9%8F%A1%E8%8A%B1 (最終確認2010/10/23)より、
泉鏡花・・・1873年(明治6年)11月4日 - 1939年(昭和14年)9月7日)
明治後期から昭和初期にかけて活躍した小説家。
本名、鏡太郎。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本古書通信,日本古書通信社, (2006.2月号(71巻2号,919号)、p20~21「古本講座(1)「鏡花本」を語る」 【資料1】)
日本古書通信,日本古書通信社, (1998.3月号(63巻3号,824号)、p14~16「古書歴訪(3)鏡花本の外装」 【資料2】)
日本橋,泉鏡花/著,日本近代文学館,197403, (1974 ※貸出禁止資料 【資料3】)
高野聖,泉鏡花/著,日本近代文学館,1968, (1968 ※貸出禁止資料 【資料4】)
装丁家で探す本,かわじ もとたか/編,杉並けやき出版,2007.6, (2007 【資料5】)
名著複刻日本児童文学館,第2集‐[2],ほるぷ出版,1974, (1974 『海戦の余波』 【資料6】)
泉鏡花,平凡社,2010.3, (2010、p107~131「麗し鏡花本の世界」 【資料7】)
キーワード
(Keywords)
泉鏡花(イズミ,キョウカ)
鏡花本(キョウカボン)
鏑木清方(カブラキ,キヨカタ)
橋口五葉                                                                                                                                        小村                      (ハシグチ,ゴヨウ)
小村雪岱   (コムラ,セッタイ)
鰭崎英朋(ヒレザキ,エイホウ)
装丁(ソウテイ)
装画(ソウガ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!