このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076667
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000002261
事例作成日
(Creation date)
2008/03/04登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 17時22分
質問
(Question)
落語家の演目がリストになったような資料がないか。いろいろな落語家の演目が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下を紹介。
資料1:約1260篇の落語の梗概と解説収録。リストに代わるものとして、p2~38「目次」があり、本題と別名収録。
資料2:p409~461「上方落語演題一覧」あり。
資料3:p79~180「第三部 名作の鑑賞」があり、p81「本書の分類」として、前座噺、与太郎噺など17のグループに100題を分類わけした表あり。p82からは、その代表的な100題について要約の形で掲載あり。
資料4:p321~326「古典落語(一期・二期 全十巻)演者別演題一覧」があり、『古典落語』全十巻分の演題の演者別一覧あり。
<20109/11追記>
資料5:リストの代わりになるものとして、p2~5「目次」、p226~230「演目索引」あり。また、201の寄席で聴ける落語、59の人情噺・怪談噺それぞれの梗概、鑑賞(聴きどころ、成立事情など)の記述あり。
資料6:p122~135「寄席で聞ける名作100席落語のあらすじ」があり、50音順に、それぞれの演目の簡単な梗概あり。
インターネット情報として
・〔落語演題一覧表〕 http://www.asahi-net.or.jp/~rp9h-tkhs/endai.htm (最終確認2010/10/19)50音別に、落語2292の演題が一覧になっている。
・〔落語芸術協会:演目紹介〕 http://www.geikyo.com/beginner/repertoire.html (最終確認2010/10/19)演目一覧が50音別に整理されており、演題 オチの種類、おもな登場人物、得意にしている落語家(故人か現役かの区別も)の記載あり。また、リンクが張られているものについては解説・あらすじを見ることができる。
・〔特選上方落語覚書:目次〕 http://homepage3.nifty.com/rakugo/kamigata/index1.htm (最終確認2010/10/21)上方落語464演目が目次にあり、それぞれのリンク先に、「上方落語メモ」として落語のあらすじを見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
落語(779.1)、落語本(913.7)の書架に直接あたり、内容を確認。
以下、調査済み資料。
・『古今東西落語家事典』(平凡社,1989)
・『東都噺家系図』(筑摩書房,1999)
・『図説 落語の歴史』(河出書房新社,2006)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
落語事典,東大落語会/編,青蛙房,1975, (1975、p2~38「目次」 ※貸出禁止資料 【資料1】)
落語の系譜,宇井無愁/著,角川書店,1972, (1972、p409~461「上方落語演題一覧」 【資料2】)
落語ハンドブック,山本 進/編,三省堂,1996.8, (1996、p79~180「第三部 名作の鑑賞」 【資料3】)
古典落語,第2期 第5巻,飯島 友治/編,筑摩書房,1974, (1974、p321~326「古典落語(一期・二期 全十巻)演者別演題一覧」 【資料4】)
落語の鑑賞201,二村 文人/著,新書館,2002.9, (2002、p2~5「目次」、p226~230「演目索引」 【資料5】)
落語「通」検定,落語協会/監修,インプレスジャパン,2006.12, (2006、p122~135「寄席で聞ける名作100席落語のあらすじ」 【資料6】)
キーワード
(Keywords)
落語(ラクゴ)
演目(エンモク)
演題(エンダイ)
落語家(ハナシカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決