このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076644
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000001201
事例作成日
(Creation date)
2006/09/20登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月21日 15時55分
質問
(Question)
山口県の大内氏のことが書かれている年表(1460年~1560年の100年間分)がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
資料1:p280~291に「大内義隆年譜」あり。※但し、1507年~1869年までのもの。また、この年譜は「『史料綜覧巻九・巻十』、『山口県文化史年表』、【資料5】参照」とある。
資料2:巻末付録「年表」p5~22のうちp10~11が該当。※p136~141「大内氏の繁栄と滅亡」あり。
資料3:p878~912の「山口県歴史年表」のうちp882~886が該当。※p102~113「大内氏」関連事項あり。
<以下、2010/8/17追記>
資料4:p297~302「大内義隆年譜」あり。但し、1507年から1869年までのもの。また、この年譜は「『史料綜覧巻九』、『山口県文化史年表』、【資料5】、【資料1】参照」とある。
資料5:p206~211「略年譜」※但し、1507年~1557年までのもの。
資料6:巻書名「大内義隆」。p78~79「大内義隆年表」(1336年~1557年)あり。
◎『山口県文化史年表』(マツノ書店,1975)については、当館未所蔵だったが、県内の市立図書館において所蔵の確認ができた。
回答プロセス
(Answering process)
(1)インターネットで、「大内氏」について検索。
〔Wikipedia:大内氏〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%86%85%E6%B0%8F (最終確認2010/5/9)より、
大内氏・・・日本の氏族の一つ。周防国を本拠とする守護大名、戦国大名に成長した一族、周防大内氏が著名である。大内義隆の時代、大内家は全盛期を迎えた。
(2)日本史(210)の書架や参考資料の百科事典より、「山口県」に関する資料【資料2・3】にあたる。
(3)自館OPACで「大内氏」「大内義隆」などのキーワードで検索。→ ヒットした資料に年譜があるか内容を確認。
(4)当館未所蔵の『山口県文化史年表』について、島根県内に所蔵がないかどうか〔島根県図書館横断検索システム〕 http://mets.elib.gprime.jp/libmeta_shimane/index.php (最終確認2010/8/17)で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本の武将,28,人物往来社,1967, (1967、p280~291「大内義隆年譜」 【資料1】)
図説山口県の歴史,八木 充/責任編集,河出書房新社,1998.11, (1998、巻末付録p5~22「年表」のうちp10~11 【資料2】)
山口県百科事典,山口県教育会/編,大和書房,1982, (1982、p878~912「山口県歴史年表」のうちp882~886 【資料3】 ※貸出禁止資料)
大内義隆のすべて,米原正義/著,新人物往来社,1988, (1988、p297~302「大内義隆年譜」 【資料4】 ※貸出禁止資料)
人物叢書,16,日本歴史学会/編,吉川弘文館,1969, (1969、p206~211「略年譜」 【資料5】)
日本を創った人びと,13,日本文化の会/編集,平凡社,1979.4, (1979、p78~79「大内義隆年表」 【資料6】)
キーワード
(Keywords)
大内義隆(オオウチ,ヨシタカ)
山口県(ヤマグチケン)
年表(ネンピョウ)
年譜(ネンプ)
大内氏(オオウチシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!