このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076641
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000002041
事例作成日
(Creation date)
2006/09/20登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月21日 15時55分
質問
(Question)
野菜や果物の成分がわかる本がみたい(貸出可能なもの)。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下を紹介。
資料1:成分表は、野菜類・果実類など種類別に分かれており、「みかん1個100g」「いちじく1個70g」といったように、日常よく使われる単位あたりの成分が書かれている。また、p196~200「50音順材料名さくいん」があり探しやすい。
資料2:巻頭に「カラー食品ガイド」があり、「野菜」「くだもの」など種類別に主要食品がカラー写真でまとめてある。
<2010/8/17追記>
資料3:「5訂増補日本食品標準成分表」の全食品について、1点(80kcal)当たりの重量値を掲載。
資料4:食品ごとに1ページずつ、主な栄養素や解説、食べ合わせレシピあり。
資料5:四季別に主要な野菜について1ページずつ、主な栄養成分や効用など記載あり(果物なし)。
資料6:それぞれの食品のページ左下に、食品成分表あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPACで「食品成分表」などのキーワード検索。
(2)食品、栄養(498.5)の開架書架を直接あたり調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
ひと目でわかる日常食品成分表,講談社/編,講談社,1998.8, (1998 【資料1】)
四訂食品成分表,1998,香川 芳子/監修,女子栄養大学出版部,1998.1, (1998 【資料2】)
食品標準成分表,2010,全国調理師養成施設協会/編集,全国調理師養成施設協会,2010.1, (2010 【資料3】)
からだによく効く食べもの大事典,三浦 理代/監修,池田書店,2009.12, (2009 【資料4】)
旬の野菜の栄養事典,吉田 企世子/監修,エクスナレッジ,2009.9, (2009 【資料5】)
食材図典,小学館,1995.3, (1995 【資料6】)
キーワード
(Keywords)
野菜(ヤサイ)
果物(クダモノ)
食品成分表(ショクヒンセイブンヒョウ)
栄養(エイヨウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決