このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076634
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000001441
事例作成日
(Creation date)
2006/11/02登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月21日 15時55分
質問
(Question)
初代伊佐幸琢(半々庵)の直筆書等の有無が知りたい。
回答
(Answer)
著書等の該当はなかったが、当館所蔵資料より、一行書などが載っている以下の資料を紹介。
資料1:p129図版140(一行書「過而不改是謂過矣」)この図版解説がp306にあり、「半々庵 七十三老(花押)」とあるので、幸琢晩年のものと考えられるとある。
資料2:p87~89「伊佐幸琢」に、p87「伊佐幸琢半々庵一行」、p88「半々庵懐紙」「半々庵茶杓 如意」の写真あり。また伊佐幸琢についても詳細に解説。
資料3:号と花押あり。
以下、名前のみで資料なし。
・『新修茶道全集』(春秋社)
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで「伊佐幸琢」検索 → 著書等の該当なし。
(2) 〔NDL-OPAC(和書,電子,マイクロ,和古書)〕、〔国文学研究資料館(国書総目録,蔵書,マイクロ,画像等) http://www.nijl.ac.jp/contents/d_library/index.html 〕で検索 → 該当なし。
<参考>【資料3】より、
伊佐幸琢(一世)・・・江戸時代の茶匠(1684~1745)。石州流伊佐派の開祖。江戸幕府の御数寄屋頭。<号>半々庵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
茶道聚錦,5,小学館,1985, (1985 p129 図版140「一行書」 【資料1】)
石州流,野村瑞典/著,光村推古書院,198406, (1984 p87~89「伊佐幸琢」 【資料2】)
茶道人物辞典,原田伴彦/編,柏書房,1981, (1981 p14「伊佐幸琢」花押と号 ※貸出禁止資料 【資料3】)
キーワード
(Keywords)
伊佐幸琢(イサ,コウタク)
半々庵
石州流(セキシュウリュウ)
伊佐派
茶道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!