このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076633
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000001861
事例作成日
(Creation date)
2008年3月12日登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年09月04日 17時05分
質問
(Question)
郷土野菜について書かれてある事典がないか(貸出可能なものがよい)。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、事典もしくは郷土野菜を多く紹介してある以下の資料を紹介。
資料1:全国の地方野菜をカラー写真で解説。都道府県別に、特徴、栽培法なども紹介。巻末に「地方野菜名・地方品種名索引」あり。
資料2:全国の名野菜珍野菜について解説あり。
次の資料は事典ではないが、参考までに紹介。
資料3:京の伝統野菜の歴史など紹介。
資料4:日本各地のふるさと野菜を紹介。
資料5:京野菜の画文集。巻末には京野菜それぞれの解説と、料理メモあり。
<2012/8/25追記>
資料6:地場品種の野菜を多数掲載。 巻末には地方名・別名を含む「品目名索引」あり。
資料7:地域別に郷土野菜全67種を取り上げ、歴史や調理法など紹介。
資料8:子ども向けの資料ではあるが、東日本・西日本の2冊にわけ、「人と風土が守り育てた伝統野菜」の項目で、47都道府県ごとに伝統野菜の紹介あり。
・『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』(丸善出版,2009)日本各地の伝統野菜のルーツ、特色などを紹介したもの。 ※当館未所蔵
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで、「地方野菜」「郷土野菜」などのキーワード検索。蔬菜園芸(626)の書架に直接あたり調査。
※(類似事例・レファレンス協同データベース)
・「日本全国の地方野菜を調べたい。(近畿大学中央図書館:20100123-6)」 http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000062368  (最終確認2010/6/19)
・「茨城の伝統野菜について調べています。(茨城県立図書館:茨618)」 http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000053845  (最終確認2010/6/19)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『都道府県別地方野菜大全』 タキイ種苗株式会社出版部/編集 芦沢 正和/監修,農山漁村文化協会,2002.11 (626/ト02/ )
【資料2】 『こんなにおいしい地方特産野菜110』 同文書院,1998.1 (書庫626/コ98/ )
【資料3】 『現代にいきづく京の伝統野菜』 菊池 昌治/著
,誠文堂新光社,2006.10 (626/キ06/ )
【資料4】 『ふるさと野菜礼賛』 さとうち 藍/著,家の光協会,2007.2 (626/サ07/
)
【資料5】 『よみがえる京野菜』 佐治 政子/著,毎日新聞社,1991.10 (書庫626/サ91/ )
【資料6】 『地域食材大百科 第2巻 野菜』 農山漁村文化協会,2010.5 (p427~541「各地の地場・伝統食材」 498.5/ノ/2)
【資料7】 『近茶流宗家柳原一成が選ぶ日本の伝統野菜』 柳原 一成/監修,インフォレスト,2010.9 (626/キ10/)
【資料8】 『日本各地食べもの地図 東日本編・西日本編』 帝国書院編集部/著,帝国書院,2011.2 (子ども383/ニ11/ )
キーワード
(Keywords)
郷土野菜
地方野菜
伝統野菜
珍野菜
名野菜
地方品種
蔬菜
在来品種
固定種
ふるさと野菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!