このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076632
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000001841
事例作成日
(Creation date)
2008/03/13登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月21日 15時55分
質問
(Question)
着物の歴史で「紋付が黒留袖と喪服にわかれた」といった内容が書かれている読みやすい資料がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、「紋付」「黒留袖」「喪服」などの歴史について書かれている以下の資料を紹介。
資料1:明治維新以来30年頃(日露戦争も過ぎてから)までは、紋付でさえあれば吉凶の儀式着に通用していた。それ以降から吉事に紋付のみはさけられ、有模様紋付が吉用儀式着となったとある。
資料2:p20「黒留めそで」より、明治初期に「縮緬か羽二重黒五つ紋付きすそ模様に白羽二重の重ね。ただし黒紋付きのほか色ものでもよい。帯は丸帯」というような法令が発令されて、いわゆる黒留そでがミセスの第一礼装となり現在にいたった」とある。また、p32「黒喪服」の項目もある。
資料3・4:p453~454「紋付」より、紋付が一般に礼服として定まったのは、明治維新以後、裃が廃止されてからである。女子は、黒縮緬染抜五つ紋付裾模様二枚襲に糸錦などの丸帯、帯留は白の丸絎とされたとある。また、p753~754「留袖」の項目もある。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで、「紋付」「留袖」などのキーワードで検索。また、服装(383)、着物(593)の書架にも直接あたり調査。
以下の資料は調査済み資料。
・『きものの基本と常識』(中央公論社)
・『現代きもの講座』(ブティック社)
・『きものと裂のことば案内』(小学館)
・『日本のきもの』(中央公論社)
・『家族と死者祭祀』(早稲田大学出版部)
・『江戸服飾史談』(芙蓉書房出版)
・『別冊太陽 きものの美』(平凡社)
・『服装の歴史』
・『よそおいの民俗誌』(慶友社)
<参考>
・〔Wikipedia:紋付〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8B%E4%BB%98 (最終確認2010/6/18)
紋付・・・家紋の入った着物のこと。紋服(もんぷく)ともいう。特に男物の紋付小袖の略称として用いる。
・〔Wikipedia:留袖〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%99%E8%A2%96 (最終確認2010/6/18)
留袖・・・留袖は、既婚女性が着用する最も格の高い礼装。着物の格においては第一礼装。結婚式などに既婚の親族女性が身につけることが多い「黒留袖」は、地色が黒、濱縮緬や丹後縮緬などの地模様のない縮緬を用い、裾に模様が入っており背中・両後ろ袖・前胸元に合計五つの家紋が入る。
事前調査事項
(Preliminary research)
【資料5】のp12「喪服」、p96~97「紋付」は複写済。
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
衣服.裁縫  (593 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本衣服史,永島 信子/著,芸艸堂,1968, (1968、p650~655「婦人和装」 【資料1】)
きもの入門,装道きもの学院/編,主婦と生活社,1978, (1978、p20「黒留めそで」、p32「黒喪服」 【資料2】)
服装大百科辞典,上巻,服装文化協会/編,文化服装学院出版局,1969, (1969、p753~754「留袖」 【資料3】)
服装大百科辞典,下巻,服装文化協会/編,文化服装学院出版局,1969, (1969、p453~454「紋付」 【資料4】)
日本大百科全書,23,小学館,1988, (1988、p96~97「紋付」、p12「喪服」 【資料5】)
キーワード
(Keywords)
着物(キモノ)
紋付(モンツキ)
留袖(トメソデ)
喪服(モフク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決