このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076629
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000001681
事例作成日
(Creation date)
2006/06/20登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月25日 13時58分
質問
(Question)
草鞋(わらじ)・藁草履の作り方、編み方が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下を紹介。
〔一般向け資料〕
資料1:写真付きで、藁を打つ工程から詳細に順序よく書かれている。
資料2:【資料3】及び【資料4】を改訂・合本したもの。
〔子ども室所蔵資料〕
資料5:絵で順序よく説明してある。「つくるとき、はくときに気をつける点」も記載あり。
資料6:一工程ずつ写真があり、手順説明も詳しい。
資料7:見開き1ページのみ、簡単に作り方を説明。
<2011/2/25追記>
〔子ども室所蔵資料〕
資料8:p78「ぞうり」では、「ぞうりのつくり方」の説明あり。p79「わらじ」では、「わらじのはき方」の説明あり。
資料9:手順として、一工程ずつの写真付きの詳しい解説や、子どもでもわかるように絵を多く使った説明あり。
資料10:簡単ではあるが、わらじ作りについて絵をつかった説明あり。
〔一般向け資料〕
資料11:藁草履作りの工程を図解したものあり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPACで「草履(ぞうり)」「草鞋(わらじ)」などのキーワード検索。
(2)※(類似事例・レファレンス協同データベース)
「わらぞうり(藁草履・わらじ・草鞋)の作り方の本(香川県立図書館 4447)」 http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004215  (最終確認2010/6/11)ほか。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583 8版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
食用作物  (616 8版)
参考資料
(Reference materials)
布草履・藁草履を作ろう,杉澤 周子/著,風媒社,2006.7, (2006、p14~27第4章藁草履 【資料1】)
民具のつくり方,わら細工 1,民具製作技術保存会特別編集委員会/編集,民具製作技術保存会,199303, (1993、p29~41ゾウリ(草履)、p43~53ワラジ(草鞋) 【資料2】)
民具のつくり方,3,民具製作技術保存会編集研究グループ/編集,民具製作技術保存会,199209, (1992 【資料3】)
民具のつくり方,4,民具製作技術保存会編集研究グループ/編集,民具製作技術保存会,197610, (1978 【資料4】)
織ってつくろう編んでつくろう,子どもの遊びと手の労働研究会/編,ミネルヴァ書房,1990, (1990、p73~76わらで編む 【資料5】)
写真でわかるぼくらのイネつくり,4,農文協/編,農山漁村文化協会,2002.3, (2002、p32~35ワラぞうりに挑戦 【資料6】)
冒険図鑑,さとうち藍/文,福音館書店,1985, (1985、p226~227わらじを作る 【資料7】)
日本のくらしの知恵事典, 神野 善治/監修,岩崎書店,2008.9 (2008、p78「ぞうり」、p79「わらじ」【資料8】)
わら加工の絵本 つくってあそぼう, みやざき きよし/へん,農山漁村文化協会,2006.3 (2006、p18~19「ぞうりを編もう!」、p20~21「ぞうりを編んでみよう!その1」、p22~23「ぞうりを編んでみよう!その2」 【資料9】)
米 ポプラディア情報館, 石谷 孝佑/監修,ポプラ社,2006.3 (2006、p181「わらじができるまで」 【資料10】)
いまに伝える農家のモノ・人の生活館,大舘 勝治/著 宮本 八惠子/著,柏書房,2004.10 (2004、p67「藁草履を作ってみよう」 【資料11】)
キーワード
(Keywords)
草鞋(ワラジ)
草履(ゾウリ)
藁(ワラ)
民具(ミング)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!