このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076622
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000001361
事例作成日
(Creation date)
2006/11/02登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月30日 10時58分
質問
(Question)
1980年代のカルピスソーダ缶のカラー写真が載っている本がないか。
回答
(Answer)
内容を確認したところ、【資料1】p4~16「巻頭 カルピス史」のなかに、カルピス関連商品としてp9「カルピスソーダ発売当時(S48)」のカラー写真あり。そのほかの写真は、他のカルピス商品で、他の年代のカルピスソーダの写真も無し。
また、年代が違うが、【資料2】p41には「カルピスソーダコーラ(H7、8)」の赤い缶の写真が2枚あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPACで『ザ・飲みモノ大百科』『ザ・ジュース』を検索し、内容を確認。
(2)そのほかに資料がないか、清涼飲料(588.4)の書架も直接あたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『ザ・飲みモノ大百科』『ザ・ジュース』という本に載っているのではないか。
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
ザ・飲みモノ大百科,串間 努/共著,扶桑社,1998.1, (1998 p9「カルピスソーダ発売当時(S48)」 【資料1】)
ザ・ジュース大図鑑,串間 努/共著,扶桑社,1997.2, (1997 【資料2】)
キーワード
(Keywords)
ジュース(ジュース)
カルピス(カルピス)
ソーダ(ソーダ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!