このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076617
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000001181
事例作成日
(Creation date)
2006/12/26登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月30日 11時59分
質問
(Question)
高村光太郎の「冬」という詩がみたい。
回答
(Answer)
『高村光太郎全集 第2巻』(筑摩書房,1994)p273~274に該当の詩の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 【資料2】で「冬」を調べたところ、「『青春の詩集1』'65 p149、『近代の詩人4』'91 p359」とあったが、いずれも未所蔵。
(2) 『高村光太郎全集』が当館にあるので、【資料3】で調査したところ、「『高村光太郎全集2』'94 p273」に掲載があることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
高村光太郎全集,第2巻,高村 光太郎/著,筑摩書房,1994.11, (1994、p273~274「冬」 【資料1】)
現代日本文学綜覧シリーズ,23[下]詩歌全集・作品名綜覧 ,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2000.1, (2000、p977「冬」 【資料2】)
現代日本文学綜覧シリーズ,27[下]全集/個人全集・作品名綜覧,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2004.6, (2004、p1196「冬」 【資料3】)
キーワード
(Keywords)
高村光太郎(タカムラ,コウタロウ)
冬(フユ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000076617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!