このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076603
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000000741
事例作成日
(Creation date)
2010/04/10登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月30日 14時37分
質問
(Question)
ヤギ、羊の飼い方(専門的なもの)が書いてある資料をみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:ヤギ、めん羊(ひつじ)について、それぞれの相談先の紹介、歴史的経過、種類、特徴、飼育方法などの実際について詳細に解説。
資料2:ヤギについてのみ、取り入れ方、小屋の設置や飼料の確保、経営の事例、飼育管理の実際など、読みやすく1冊にまとめてある。
資料3:それぞれの起源と品種、生理・習性、飼育の実際を図版を多く用いて解説。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「ヤギ」「羊」などを検索。畜産(640)の書架に直接あたり内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 8版)
家畜の繁殖.家畜飼料  (643 8版)
畜産業  (640 8版)
参考資料
(Reference materials)
畜産全書,〔6〕,農山魚村文化協会/編,農山魚村文化協会,1986, (1986、p19~67「ヤギ」,p70~114「めん羊」 【資料1】)
ヤギ,万田 正治/著,農山漁村文化協会,2000.1, (2000 【資料2】)
家畜飼育の基礎,阿部 亮/[ほか]著,農山漁村文化協会,2008.3, (2008、p182~187「ヤギ」,p188~193「メンヨウ(ヒツジ)」 【資料3】)
キーワード
(Keywords)
山羊(ヤギ)
羊(ヒツジ)
めん羊(メンヨウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決