このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076599
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000000521
事例作成日
(Creation date)
2010/03/31登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月30日 11時59分
質問
(Question)
「源氏物語画帖」(ハーバード大学附属美術館所蔵)が掲載されている資料がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査した結果、掲載されている資料は以下のとおり。
資料1:作品19「源氏物語画帖」として、1帖のうち2図「若菜上」「澪標」のカラー図版あり。解説もついており、54帖全図とその詞が残るとある。
資料2:p150「図版目次」があり、「土佐光信筆 源氏物語画帖 室町時代(1509年)ハーヴァード大学美術館」として、7枚の図版の収録頁の記載がある。図版(カラー)は次のとおり。「末摘花」(p20),「「賢本」(p31),「関屋」(p44),「常夏」(p73),「真木柱」(p85),「椎本」(p129),「夢浮橋」(p147)。
資料3:p91「若菜上(蹴鞠)」のカラー図版あり。
資料4:2帖のうち1帖として「末摘花」「夕顔」「花宴」「花散里」「朝顔」「須磨」「玉鬘」「蛍」以上の8点と、詞も4点あり(それぞれカラー)。
回答プロセス
(Answering process)
(1)大和絵、絵巻物(721.2)の書架を直接あたり、【資料2】の内容を確認。
「源氏物語画帖」(ハーバード大学附属美術館)は、土佐光信による作品で、所蔵館はハーバード大学サックラー美術館(Arthur M.Sackler Museum,Harvard University Art Museums)であることが判明。
(2)さらに「土佐光信」や源氏物語の絵画に関する資料にあたる。
<参考>〔Wikipedia:土佐光信〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E4%BD%90%E5%85%89%E4%BF%A1 (最終確認2010/10/10)より、
土佐 光信(1434?-1525?)室町時代中期から戦国時代にかけての大和絵の土佐派の絵師。
土佐(常盤)光長、土佐光起とともに土佐派三筆と称され、土佐派中興の祖とされる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
土佐光信,土佐 光信/[画],新潮社,1998.5, (1998、作品19「源氏物語画帖」 【資料1】)
すぐわかる源氏物語の絵画,田口 榮一/監修,東京美術,2009.2, (2009、。p20「末摘花」,p31「賢本」,p44「関屋」,p73「常夏」,p85「真木柱」,p129「椎本」,p147「夢浮橋」 【資料2】)
世界の源氏物語,ドナルド・キーン/[ほか著],ランダムハウス講談社,2008.4, (2008、p91「若菜上(蹴鞠)」 【資料3】)
源氏物語千年紀展,京都文化博物館/編集,京都府,2008.4, (2008、p160~161図版70「源氏物語画帖」 【資料4】)
キーワード
(Keywords)
源氏物語(ゲンジモノガタリ)
土佐光信(トサ,ミツノブ)
サックラー(サクラー)美術館(サックラービジュツカン)
ハーバード(ハーヴァード)大学(ハーバード大学)
土佐派(トサハ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!