このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076597
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2010-02-001
事例作成日
(Creation date)
2010/02/19登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年03月12日 14時40分
質問
(Question)
昭和30年代頃の遊びで「釘刺し」について書かれた本がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を中心に、以下の資料を紹介。
資料1:p64「釘打ち」の項目あり。釘打ちの特徴、場所、用具、人数、方法について、イラスト付きで解説がある。釘を地面に打ちつけて相手の釘を倒す遊び。「ねんぎ」の解説も同じページにある。
資料2:「根っ木」の項目中、p204-206に木杙の代わりに釘を使う「釘根っ木」についての記述がある。また、「根っ木」の名は地方によって異なり、「ネンガラウチ」「ネンギリ」など多く紹介されている。
資料3:p188~「わが国の近代以後の遊び 子ども遊びの継承と移入」に、1901年刊『日本全国児童遊戯法』には「ねんぎ」「釘打」系の競技が12地方から収録されているとして、この遊びについての記述がある。
資料4:p172「根っ木」の解説はある。木の枝ではなく、5寸釘など長い釘を使って遊ぶこともあったとある。
資料5:p555「ねっき」の項目はあるが、釘を使った遊びについては触れていない。
資料6:〔東京書籍〕 http://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/79821/ (最終確認2014/3/11)の内容紹介から、「釘さし」にも触れられていることがわかる。※当館未所蔵資料
資料7:論文 ※当館未所蔵資料
資料8:p57「ねっき 根木」の項目あり。「地面に木の棒を打ち込み合う遊び。(中略)江戸時代末期には金属製のほうが好まれたことが知られる。のちに五寸釘を用いた<釘打ち><釘刺し>と変形し、昭和前期までは盛んに行われた」とある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 参考図書の遊びの事典で「釘刺し」「釘打ち」を調査。
(2) その過程で、釘ではなく木の棒を使用した遊びであるが、「根っ木」という遊びとほぼ同じ内容だと判明したため、「根っ木」の方向からも調査。
(3) そのほか、子どもの遊びに関する一般の資料や、論文、出版物も調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 8版)
体操.遊戯  (781 8版)
その他の室内娯楽  (798 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 増田靖弘/編. 遊びの大事典 : 実技編 別巻. 東京書籍, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000486318-00  (R781.9/ア89/S ※貸出禁止資料)
【資料2】 中田幸平 著. 江戸の子供遊び事典. 八坂書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010331271-00 , ISBN 9784896949360 (当館請求記号 384.5/ナ09/)
【資料3】増田靖弘 [ほか]編. 遊びの大事典. 東京書籍, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001992547-00  (当館請求記号 R781.9/ア89/ ※貸出禁止資料)
【資料4】 笹間良彦 著画. 日本こどものあそび大図鑑. 遊子館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007636907-00  (当館請求記号 R384.5/サ05/ ※貸出禁止資料)
【資料5】 中島海 編. 遊戯大事典. 不昧堂書店, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000960621-00  (当館請求記号 書庫R798/8/ ※貸出禁止資料)
【資料6】 坂本卓男 著. 昔遊び図鑑. 東京書籍, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003644838-00  (※当館未所蔵資料)
【資料7】 渡邊 義行. 遊びの世界(6)「釘刺し」遊びと現代. 2010. 子どもと発育発達 / 日本発育発達学会 編 8(2) p. 120~122
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10771479-00  (※当館未所蔵資料)
【資料8】 世界大百科事典 22 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000424632-00  (当館請求記号 R031/セ/07-22 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
釘刺し
釘さし
遊び
遊戯
釘打ち
釘根っ木
杭打ち
ねっくい
にっくい
ねん打ち
ねんがら
根杭
根木
昔あそび
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決