このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076592
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000000141
事例作成日
(Creation date)
2009/04/28登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月18日 16時41分
質問
(Question)
モンゴルの住居「ゲル」についての説明と、その絵や写真が掲載されている資料(羊の毛でつくったフェルトで覆われていることが書かれているもの)が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下を紹介。
資料1:p58~61「写真にみる 遊牧民とゲル」では、ゲルの大きいカラー写真あり。p97~100「モンゴル人の住居」では、ゲルについて詳細な解説がある。そのなかに「外側を羊毛で作ったフェルトで覆う」との記述あり。
<2011/1/18追記>
資料2:ゲルの説明として「木の骨組みをフェルトでおおった組み立て式の丸い家」とあり、ゲルでの生活の様子のカラー写真がある。
資料3:ゲルは「ユルトともいい、フェルトでできた組み立て式の家」として、カラー写真と解説あり。
資料4:「遊牧民の家」としてゲルを紹介。小さい写真1枚あり。
資料5:複数のゲルが集合して建てられている大きい写真2枚あり。
資料6:p40~41にかけて、モンゴル草原のなかのゲルを撮影した大きい写真1枚、p48~49にかけて、ゲルの前に立つ遊牧民の写真などの掲載あり。
資料7:p2~3に、アルタイ山脈のふもとにあるゲルのカラー写真あり。p6に、チンギス・ハーン村のゲルのカラー写真あり。p21には、ゲルの断面図の絵があり各部分名称の記載がある。また、「羊毛のフェルトと布で全体を覆」うとの記述あり。p22~23には、旅行客用ゲルの外部・内部の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで、「モンゴル」「ゲル」等のキーワード検索。直接、書架もあたり調査。
<参考>〔Wikipedia:ゲル(家屋)〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%AB_(%E5%AE%B6%E5%B1%8B) (最終確認2011/1/18)より、
ゲル・・・モンゴル高原に住む遊牧民が使用している、伝統的な移動式住居のこと。日本では、中国語の呼び名に由来するパオ(包)という名前で呼ばれることも多いとある。写真の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『体験取材!世界の国ぐに 13 モンゴル』(ポプラ社,2007)は、予約済み。(p22~23「ゲルのなかはどうなっている?」があり、そのなかに「レポート ゲルの組み立て方」としてカラー写真付きで解説がある。まわりを「ヒツジの毛をかためてつくったフェルト」でつつむという記述あり。)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『図説モンゴルの遊牧民』,蓮見 治雄/著 杉山 晃造/著,新人物往来社,1993 (p58~61「写真にみる 遊牧民とゲル」、p97~100「モンゴル人の住居」)
【資料2】 『世界の子どもたちはいま 17 モンゴルの子どもたち』 学研,2002
(p34~35「ゲルの生活」)
【資料3】 『写真で知る世界の少数民族・先住民族 [2] モンゴル』 汐文社,2008 (p25「持ち運べる家」)
【資料4】 『国際理解に役立つ世界の衣食住 6 アジア、アフリカの家』小峰書店,2001 (p39「くらべてみよう 遊牧民のくらし ブルキナファソ、モンゴル」)
【資料5】 『大草原の国モンゴル 写真集』 日本モンゴル親善協会/企画編集,日本モンゴル親善協会,1997 (「ゲルと遊牧民の暮らし」)
【資料6】 『グレートジャーニー 6 人類400万年の旅 シベリア・モンゴル編』 関野 吉晴/著,毎日新聞社,2000 (p40~57「第Ⅳ章 モンゴル草原」)
【資料7】 『週刊地球旅行 №79モンゴル』 講談社, 1999
(p2~3、p6、p21「“携帯マイホーム”は組み立ても解体も1時間 草原の中の“小宇宙”、ゲルは遊牧民の知恵の宝庫」、p22~23「モンゴルが育んだ美と暮らし」)
キーワード
(Keywords)
モンゴル
ゲル
ユルト
遊牧民
天幕式住居
フェルト(トーテク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!