このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076456
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2010006274
事例作成日
(Creation date)
2010/8/12登録日時
(Registration date)
2011年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月14日 02時00分
質問
(Question)
『富本憲吉展 生誕120年』(資料1)のp.160に、「色絵金銀彩染付風景文字模様飾壷」(1957 東京国立近代美術館蔵)が掲載されている。この壷を、別の角度から撮った写真が掲載された資料はないか。
回答
(Answer)
資料4から資料8に、別の角度からの写真が掲載されている。
資料2で「富本憲吉」の項を調査したところ、完全に一致する作品名は見当たらなかったが、以下の2作品については作品名が少し異なるものの所蔵先・制作年・大きさなどが一致している。
「色絵金銀彩染付窓絵飾壷」
「色絵染付金銀彩色壷 山水と竹林月夜」
掲載資料として前者は資料4・資料5、後者は資料6が示されており、
それぞれ掲載箇所を確認したところ、同一作品であることが判明した。
同様に資料3も調査したが、該当の壷は掲載されていなかった。
また、都立DBで「富本憲吉」をキーワードにして検索して作品集などを調査したところ、資料7~11に該当の壷の写真が掲載されていた。
以下のとおり掲載資料により作品名が異なるが、同じ壷を撮影したものである。
資料4: 「色絵金銀彩染付窓絵飾壷」カラー。資料1よりやや左側から撮影されている。
資料5: 「色絵金銀彩染付窓絵飾壷」カラー。資料4と同じ写真。
資料6:「色絵染付金銀彩飾壷」カラー。反対側から撮影したものと思われる。
資料7:「色絵金銀彩染付風景壷」 カラー。反対側から撮影したものと思われる。
資料8:「色絵金銀彩染付風景壷」 白黒。資料1で右寄りに見える風景の染付部分が正面になっている。
資料9~11は、資料1と同じ角度から撮ったものである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 富本憲吉展 : 生誕120年 / 富本憲吉∥[作] / 朝日新聞社 , c2006 D/751.1/5255/2006
【資料2】 日本美術作品レファレンス事典 陶磁器篇3 現代日本陶芸 / 日外アソシエーツ株式会社∥編集 / 日外アソシエーツ , 2001.6 R/751.0/5012/3
【資料3】 日本美術作品レファレンス事典 第2期陶磁器・工芸篇 / 日外アソシエーツ株式会社∥編集 / 日外アソシエーツ , 2009.11 R/750.3/5005/2009
【資料4】 用と美の巨匠 / 水尾比呂志∥責任編集 / 講談社 , 1984 ( 現代日本の陶芸 第2巻 ) D/7513/408/2
【資料5】 現代の陶芸 第2巻 / 講談社 , 1976 D/7513/113/2
【資料6】 富本憲吉 / 富本憲吉∥作 / 集英社 , 1980.6 ( 現代日本陶芸全集 3 ) D/7513/326/3
【資料7】 富本憲吉陶芸作品集 / 富本憲吉∥著 / 美術出版社 , 1974 D/7513/126/74
【資料8】 近代の美術 : 富本憲吉 32号 1976.1 / 乾由明∥編 / 至文堂 , 19760101 /キンタイノヒシユツ
【資料9】 富本憲吉展 : 近代陶芸の巨匠 / 富本憲吉∥著 / 群馬県立近代美術館 , c1985 /7513/505/85
【資料10】 富本憲吉 / 富本憲吉∥作 / 講談社 , 1977 ( 日本のやきもの=現代の巨匠 3 ) D/7513/214/3
【資料11】 富本憲吉展 / 富本憲吉∥[作] / 東京国立近代美術館 , c1991 /7513/3115/91
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!