このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076453
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2010006108
事例作成日
(Creation date)
2010/1/10登録日時
(Registration date)
2011年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月14日 02時00分
質問
(Question)
著名人が子供時代の読書の大切さについて書いた資料を探している。
回答
(Answer)
資料1~9を紹介。
資料1:冒頭に椎名誠のインタビューがあり、高校生のころに読んでいた本、生き方に影響を与えた本についての掲載あり。
資料2~4:朝の読書活動協議会編。朝読でよく読まれている本の作者の方々の子供時代の体験や読書の大切さについて綴られている。
資料5:読書感想文コンクール50回を記念して、作家や著名人へ子供時代の読書についてインタビューをしている。
資料6:作家、研究者、評論家など読書経験を交えながらの読書案内。ハイティーン向け。
資料7:作家、女優などの子供時代の読書経験を交えながらの読書案内。
資料8:自身の子供への読み聞かせを綴ったもの。
資料9:絵本体験の重要性について対談。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 イマ、これだけは読んでおきたい200選! : 高校生のためのイチオシブックガイド / 高校生新聞編集局∥編集 / 高校生新聞社 , 2006.6 /019.9/5210/2006
【資料2】 みんな本を読んで大きくなった / 朝の読書推進協議会∥編 / メディアパル , 2002.12 /019.5/5045/2002
【資料3】 いつでも本はそばにいる / 朝の読書推進協議会∥編 / メディアパル , 2003.12 ( みんな本を読んで大きくなった 2 ) /019.5/5045/2
【資料4】 本はこころのともだち / 朝の読書推進協議会∥編 / メディアパル , 2005.4 ( みんな本を読んで大きくなった 3 ) /019.5/5045/3
【資料5】 本、読もっ! : 青少年読書感想文全国コンクール第50回記念book / 毎日新聞社∥編 / 毎日新聞社 , 2005.1 /019.0/5054/2005
【資料6】 二十一世紀に希望を持つための読書案内 / 筑摩書房編集部∥編 / 筑摩書房 , 2000.12 ( ちくまプリマーブックス 141 ) /019.5/5025/2000
【資料7】 この本、おもしろいよ! / 岩波書店編集部∥編 / 岩波書店 , 2007.7 ( 岩波ジュニア新書 572 ) /019.9/5205/2007
【資料8】 かーかん、はあい : 子どもと本と私 / 俵万智∥著 / 朝日新聞出版 , 2008.11 K/019.5/5254/2008
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)