このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076417
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103506
事例作成日
(Creation date)
2010年11月07日登録日時
(Registration date)
2011年01月12日 18時21分更新日時
(Last update)
2011年01月12日 18時21分
質問
(Question)
「木六竹八」という言葉について、
木は6月に、竹は8月に切ると良いという意味だと思うが、この言葉について説明された資料があるか。
回答
(Answer)
資料1:「木六竹八塀十郎」とあり、「木は陰暦の六月、竹は八月に伐れば建材として用をなす」の意味。
資料2:「木六竹八」は「木七竹八塀十郎」を見よとなっている。資料1と同様の意味だが「塀十郎」は、塀は10月に塗るのがよいの意味とある。異なる表現として「竹八月に木六月」が紹介されている。
資料3:「木七竹八塀十郎」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 植物の故事ことわざ事典 故事ことわざ研究会∥編 アロー出版社 1977 R388.8/K 7/ p121
2 岩波ことわざ辞典 時田/昌瑞∥著 岩波書店 2000.10 R388.81/N 0/ p192
3 暮しのことわざ事典 大後 美保∥著 創元社 1980.4 R388.81/L 0/ p209
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決