このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076414
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103500
事例作成日
(Creation date)
2010年10月29日登録日時
(Registration date)
2011年01月12日 18時02分更新日時
(Last update)
2011年01月12日 18時02分
質問
(Question)
昭和12年以前の歌会始で詠まれた、当時の皇后の御歌を探している。
「白波は」「伊豆」「雲」という言葉が入っていたと思う。
回答
(Answer)
参考資料1によると、昭和17年の歌会始(題は「連峯雲」)の皇后宮御歌が、以下のようになっている。
「しら波はたちさわけとも伊豆さかみつらなるみねの雲のしつけさ」
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索にて書名「歌会始」で検索、資料1などがヒット。
資料1は明治2年~昭和37年までの歌会始の題と和歌、作者が載っており、作者と各句の索引もある。
各句索引により該当の歌に到達。
なお、資料2には、昭和22年~平成7年までの題と和歌、作者が載っている(索引はなし)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『新年御歌会始歌集』  西宮一民∥編著 保育社 1963.01 当館請求記号:R911.165/J 3/ p335
2 『宮中歌会始』  菊葉文化協会∥編 毎日新聞社 1995.4 911.165/M 5/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!