このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076413
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103502
事例作成日
(Creation date)
2010年11月02日登録日時
(Registration date)
2011年01月12日 17時57分更新日時
(Last update)
2011年01月12日 17時57分
質問
(Question)
長州藩の嚶鳴社について、参加者、および研究会の趣旨を知りたい。
回答
(Answer)
嚶鳴社について記述のある資料としては、下記参考資料1~5があるが、中では、資料1が一番詳しい。
嚶鳴社結成の趣旨としては、資料1に「嚶鳴社記」が掲載されている。
資料2:結社に参加した来原良蔵の伝記。嚶鳴社に関する記述は資料1とほぼ同じだが、資料1に記述のある参加者名の他に、周布政之助が結社設立を謀った知友の名に北條瀬兵衛(資料1では瀬兵衛とのみあり)、参加者として八谷藤兵衛、土屋矢之助の名がみえる。
資料3:記述は資料1,2より短い。
資料4:資料1に引用されている口羽徳祐の遺稿で、序に嚶鳴社の思い出が記述されている。内容は資料1と同様。
資料5:年表中に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『防長回天史』、『周布政之助伝』
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『周布政之助伝 上』 東京大学出版会 1978 当館請求記号:Y289/SU19/ p12
2 『来原良蔵伝 上巻』 妻木忠太∥著 村田書店 1988.5 Y289/KU61/ p9
3 『偉人周布政之助翁伝』 妻木忠太 有朋堂 1931.11 Y289/SU19/ p3
4 『杷山遺稿』 口羽徳祐∥遺稿 田中治兵衛 1983.05 R919.5/B 3/ 序
5 『周布家寄贈 周布政之助資料図録』 山口県教育委員会∥編 山口県教育委員会 1979 Y289/SU19/ p129
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!