このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076399
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006871
事例作成日
(Creation date)
2010年10月24日登録日時
(Registration date)
2011年01月12日 11時42分更新日時
(Last update)
2011年01月18日 12時13分
質問
(Question)
「羽衣伝説」について知りたい。参考資料があるか。
回答
(Answer)
天女の羽衣の話は、西欧では白鳥処女として知られ、最も世界的な広がりをもつ説話のひとつである。日本でも古くから古書にみえ、民間では天人女房の昔話として広く流布している。詳細については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.伝説や説話関係の参考図書『日本伝奇伝説大事典』(乾克己ほか編 角川書店 1986年)の「羽衣説話」、『日本説話伝説大事典』(志村有弘編 勉誠出版 2000年)の「羽衣」の項を確認すると概要と参考文献がわかる。
2.1で紹介されていた参考資料を検索すると、当館では次のものがあった。
・『国文学研究資料館講演集』1 日本の説話(国文学研究資料館編集・発行 1980年)p100-110「古代の羽衣」(神田秀夫著)
・『定本 柳田国男集』第6巻(柳田国男著 筑摩書房 1963年)p420-431「天の南瓜」
・『定本 柳田国男集』第13巻(柳田国男著 筑摩書房 1963年)p95-106「犬飼七夕譚」
3.自館システムで書名「ハゴロモデンセツ」を検索すると次のものがヒットした。
・「丹後みねやま羽衣伝説:羽衣天女が舞いおりた町京都・丹後・峰山』(峰山町編集・発行 1998年)
・『天空の世界神話』(篠田知和基編 八坂書房 2009年)→「羽衣説話と神の鳥」(近藤久美子著)※『千夜一夜物語』に収録されているアラビア語の羽衣説話を中心に、「鳥」についても考察。
・『日本神話伝説の研究(東洋文庫)』第2巻(高木敏雄著 平凡社 1974年)、『人身御供論』(高木敏雄著 宝文館出版 1990年)※同一内容
4.自館システムで書名「天人女房」を検索すると次のものがヒットした。
・『日本・中国・韓国の昔話集』第1巻 天人女房(出版文化産業振興財団編集 国立オリンピック記念青少年総合センター 2004年)
・『日本昔話百選』(稲田浩二編著 三省堂 2003年)
・『天人女房:日本のむかし話』(稲田和子再話 童話館出版 2007年)、等
5.インターネットの「CiNii:国立情報学研究所 論文情報ナビゲータ」( http://ci.nii.ac.jp/) で「羽衣伝説」を検索すると、関係論文がヒット。次のものはインターネット上で閲覧可能。
・「羽衣伝説研究:発生理解のための一仮説」角木純著(「日本文學」37号(1971年10月)東京女子大学 http://ci.nii.ac.jp/els/110007184745.pdf?id=ART0009142017&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1295320333&cp= ※2010.10.24確認)
また、CiNiiの検索結果で、次のものは当館所蔵。
・「天照大御神:王権と豊穣を支える最高神 天孫降臨と天女の羽衣伝説からみえる女神の実像 (特集 天皇家を支えた女性たち)」古川のり子著(「歴史読本」2009年12月号 新人物往来社)
6.NDL-OPAC「雑誌記事索引」( http://opac.ndl.go.jp/Process) で「羽衣伝説」「天人女房」を検索すると、当館所蔵のものは次の資料がある。
・「天人女房について:奄美の伝承を中心に」山下欣一著、「<昔語り>伝播と地域性:天人女房譚をめぐって」福田晃著(「国文学:解釈と鑑賞」1980年12月収載)
・「天人女房の昔話をめぐって:口承文芸研究の問題」臼田甚五郎著(「国語と国文学」ぎょうせい 1973年11月号収載)
・「天人女房」1~8(民俗文学の探訪41~48) 臼田 甚五郎著(「國文學:解釈と教材の研究」學燈社 1973年1月号~8月号収載)
7.各県の羽衣伝説(天人女房譚)については、『日本昔話通観』全29巻別巻2(稲田浩二責任編集 同朋舎)などで調査可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本伝奇伝説大事典』(乾克己ほか編 角川書店 1986年) (p708-709)
『日本説話伝説大事典』(志村有弘編 勉誠出版 2000年) (p743-744)
『国文学研究資料館講演集』1 日本の説話(国文学研究資料館編集・発行 1980年) (p100-110「古代の羽衣」(神田秀夫著))
『定本 柳田国男集』第6巻(柳田国男著 筑摩書房 1963年) (p420-431「天の南瓜」)
『定本 柳田国男集』第13巻(柳田国男著 筑摩書房 1963年) (p95-106「犬飼七夕譚」)
「歴史読本」2009年12月号(新人物往来社) (「天照大御神:王権と豊穣を支える最高神 天孫降臨と天女の羽衣伝説からみえる女神の実像 (特集 天皇家を支えた女性たち)」古川のり子著)
『天空の世界神話』(篠田知和基編 八坂書房 2009年) (p239-252)
『人身御供論』(高木敏雄著 宝文館出版 1990年) (p169-180)
キーワード
(Keywords)
羽衣伝説
天人女房
伝説
民話
昔話
説話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
神話・伝説・民話
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決