このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076390
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-201101-03
事例作成日
(Creation date)
2011年01月11日登録日時
(Registration date)
2011年01月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年08月01日 00時30分
質問
(Question)
「滑稽浪花名所」についての解説はないか。
回答
(Answer)
大阪市立中央図書館では、『滑稽浪花名所 版画』(芳梅/[画][出版地不明] [出版者不明],[18--])所蔵。
大阪市立図書館イメージ情報データベース http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/ で画像を公開。
作者歌川芳梅(うたがわ-よしうめ)は、文政2年(1819)生まれ、明治12年(1879)死去の浮世絵師。
弘化(こうか)4年江戸で歌川国芳に入門。安政4年大坂にもどり,役者絵,風景画,風俗画をかいた。
下記をご紹介した。
・羽生紀子「『滑稽浪花名所』と歌川芳梅-歌川派の上方進出-」『関西文化のメカニズム(10)』(武庫川女子大学関西文化研究センター 2008.11)
大阪市立図書館所蔵なし
大阪府立中央図書館・中之島図書館(禁帯出)所蔵あり
・『日本人名大辞典』”うたがわ-よしうめ【歌川芳梅】”の項目
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵を調査
“滑稽浪花名所”で検索、『滑稽浪花名所 版画』(芳梅/[画][出版地不明] [出版者不明],[18--])のみで、解説なし。
2.インターネットを調査
・大阪府立中之島図書館大阪文献データベース  http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp  (2011.1.11確認)
事項名・文献名から“滑稽浪花名所”で検索するも、該当なし。
・genii http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp  (2011.1.11確認)
“滑稽浪花名所”で検索するも、該当なし。
・Web大阪市総合博物館(大阪市立の博物館・美術館情報) http://www.museum.city.osaka.jp/  (2011.1.11確認)
情報検索でキーワード“滑稽浪花名所”で検索し画像は3件見つかるが、解説はなし。
・リサーチナビ  http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  (2011.1.11確認)
“滑稽浪花名所”で検索、下記の2件が該当
大阪市立図書館事例『滑稽浪花名所』にある「鬼子母善神」とは、どこのことか?
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000041755  (2011.1.11確認)
『関西文化のメカニズム(10)』(武庫川女子大学関西文化研究センター 2008.11)
羽生紀子「『滑稽浪花名所』と歌川芳梅-歌川派の上方進出-」
・googleブックス  http://books.google.com/bkshp?hl=ja&tab=wp  (2011.1.11確認)
“滑稽浪花名所”で検索、 『江戸時代図誌 (3 大坂)』(筑摩書房,1976)が見つかる。
名所絵の卑俗滑稽化『滑稽浪華名所』なども刊行された。
3.図書の所蔵を調査
・『関西文化のメカニズム(10)』(武庫川女子大学関西文化研究センター 2008.11)所蔵を調査
大阪市立図書館所蔵なし
大阪府立中央図書館・中之島図書館(禁帯出)所蔵あり
・『江戸時代図誌 (3 大坂)』(筑摩書房,1976)
大阪市立図書館所蔵
「名所絵の卑俗滑稽化『滑稽浪華名所』なども刊行された」(p.178)
他、「滑稽浪花名所」の図版はあるが、解説はなし。
4.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等) 調査
“滑稽浪花名所”で検索・全文検索、該当なし。
“歌川芳梅”で検索、『日本人名大辞典』”うたがわ-よしうめ【歌川芳梅】”の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
羽生紀子「『滑稽浪花名所』と歌川芳梅-歌川派の上方進出-」『関西文化のメカニズム(10)』武庫川女子大学関西文化研究センター 2008.11
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等) 『日本人名大辞典』
キーワード
(Keywords)
滑稽浪花名所
歌川芳梅
うたがわよしうめ
大阪府大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館Webギャラリー「大阪名所めぐり」 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/image/themes/theme1129.html
もご参照ください。
2010年12月から2011年1月まで大阪市立図書館サイトトップ(  http://www.oml.city.osaka.lg.jp/  )で、
「四天王寺」
(『滑稽浪花名所』(芳梅/[画]
[出版地不明]
[出版者不明],[18--])<当館書誌ID:0000832869>をご紹介しました。
大阪市立中央図書館レファレンス事例『滑稽浪花名所』にある「鬼子母善神」とは、どこのことか?
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000041755
(2011.1.11確認)もご参照ください。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!