このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076333
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-088
事例作成日
(Creation date)
2010/09/26登録日時
(Registration date)
2011年01月08日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 16時12分
質問
(Question)
吉田松陰は投獄中に囚人達に孟子の講義をしたらしい。講義を受けた沼崎吉五郎(後日島流しとなった)が出獄時に講義録を持ち出している。吉五郎の略歴とこのあたりのいきさつを知りたい。
回答
(Answer)
記述のある以下の資料を紹介する。
『日本思想大系 54 吉田松陰』(家永三郎〔ほか〕編集 岩波書店 1978)p362
『草莽吉田松陰』(寺尾五郎著 徳間書店 1991)p393-395
『吉田松陰全集 6』(吉田松陰〔著〕 山口県教育会編纂 大和書房 1973)p379-381
『吉田松陰全集 10』(吉田松陰〔著〕 山口県教育会編纂 大和書房 1974)p576-577
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈吉田松陰〉で検索した結果から《Wikipedia》の項目を見る。
NDC分類〈121〉〈289〉の書架にある図書を調査する。
吉田松陰全集の確認をする。
(全集の10巻p455-462には「関係人物略傳目次」あり。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本思想大系 54 吉田松陰』(家永三郎〔ほか〕編集 岩波書店 1978)
『草莽吉田松陰』(寺尾五郎著 徳間書店 1991)
『吉田松陰全集 6』(吉田松陰〔著〕 山口県教育会編纂 大和書房 1973)
『吉田松陰全集 10』(吉田松陰〔著〕 山口県教育会編纂 大和書房 1974)
キーワード
(Keywords)
吉田 松陰(ヨシダ ショウイン)
沼崎 吉五郎(ヌマサキ キチゴロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000076333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!