このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076331
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-086
事例作成日
(Creation date)
2010/10/24登録日時
(Registration date)
2011年01月08日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 16時06分
質問
(Question)
『児童文学論』(リリアン・スミス著 岩波書店)で紹介されている、次の4点の日本語訳があれば利用したい。( )内は、本書の記述のある頁。
1 「子ども時代に通ずる道」アン・カロル・ムア著(p38)
2 「課外の読みもの」ジェフリー・トリーズ著(p38)
3 「スモーキー」ウィル・ジェームズ著(p46)
4 「小説の内容」ヘレン・ヘインズ著(p50)
回答
(Answer)
日本語訳を確認できたのは3のみ。それ以外は見つからず。
以下の①~⑦のうち、所蔵している①、②、⑥を確認し紹介する。
また、②はあとがきに「原作はひじょうに長いものなので、この本では、三分の一ぐらいにちぢめてある」との記述あり。
邦訳書名は①~⑥「名馬スモーキー」⑦「馬といっしょに」
①『母と子の名作文学 35』(中尾明文 集英社 1973)
②『世界の動物名作 11』(白木茂文 集英社 1973)
③「世界動物文学全集 17」(内山賢次訳 講談社 1980)
④「少年少女ゴ-ルデン百科 5」(岩崎書店 1961)
⑤「世界動物名作選 1」(内山賢次訳 評論社 1954)
⑥『少年少女世界動物文学全集 2』(白木茂訳 あかね書房 1964)
⑦「少年動物文学 3年生」(実業之日本社 1960)
回答プロセス
(Answering process)
原書タイトルは、『児童文学論』(リリアン・スミス著 岩波書店 1964)に記述あり。
1 「My Roads to Childhood」(Anne Carroll Moore 1920)
2 「Tales out of School」(Geoffrey Trease(Robert) 1949)
3 「Smoky, the Cowhorse」(Will James 1926)
4 「What’s in a novel」(Helen Haines 1942)
国際子ども図書館児童書総合目録で検索する。
1、2、4は日本語訳のヒットなし。3は6件ヒットする。
《NDL-OPAC》で検索する。
1、2、4は日本語訳のヒットなし。3は上記6件以外に1件ヒットする。
《NACSIS Webcat》で検索する。
1、2、4は日本語訳のヒットなし。3は1件ヒットする。
『児童文学事典』(東京書籍 1988)で著者を調査する。
1、2はタイトルについての記述なし。3は、「名馬スモーキー」と紹介されているが、日本語訳の記述はない。(p508)。4は、著者の項目なし。
『オックスフォード世界児童文学百科』で著者を調査する。
1は、タイトルについての記述なし。2は、p517「放課後のお話」について記述あるが、日本語訳の記述はなし。3、4は、著者の項目なし。
《レファ協DB》を〈児童文学論〉で検索する。
関連する事項2件ヒットするが、日本語訳の記述はなし。
管理番号「OSPR10030013」
リリアン・H・スミス著『児童文学論』p269第七章に出てくる『きたれ、こなたへ』原題(Come Hither)ウォルター・デ・ラ・メア作の日本語訳が出ていたら読みたい。
管理番号「D2008M1405」
カナダの児童図書館員Lillian Helena Smith(リリアンH・スミス)についての日本語の本・ビデオを探しています。
《CiNii》を検索するが、ヒットせず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
『母と子の名作文学 35』(集英社 1973)
『世界の動物名作 11』(集英社 1973)
「世界動物文学全集 17」(講談社 1980)
「少年少女ゴ-ルデン百科 5」(世界名作物語 岩崎書店 1961)
「世界動物名作選 1」(評論社 1954)
『少年少女世界動物文学全集 2』(あかね書房 1964)
「少年動物文学 3年生」(実業之日本社 1960)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
Smith Lillian Helena (スミス リリアン H)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000076331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!