このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076328
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-083
事例作成日
(Creation date)
2010/09/10登録日時
(Registration date)
2011年01月08日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 16時12分
質問
(Question)
岩波書店から出版されている『おかあさんだいすき』は、福音館書店からも出版されているか。
『おかあさんだいすき』(光吉夏弥編 岩波書店 1964)には、以下の2作品が収録されている。
「おかあさんのたんじょう日」(マージョリー・フラック文と絵 光吉夏弥訳)
「おかあさんのあんでくれたぼうし」(すえーでんのおはなし 大澤昌助絵 光吉夏弥訳)
質問者に確認すると、「おかあさんのたんじょう日」を調べてほしいとのこと。
回答
(Answer)
『くまさんにきいてごらん』というタイトルで、福音館書店からも出版されている。また、童心社から紙芝居も出版されていることをあわせて紹介し、資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
〈フラック & おかあさん〉で自館目録を検索したところ、次の作品がヒットする。
紙芝居『おかあさんだいすき』(フラック原作 与田準一脚本 小林和子画 童心社 1983)
また、自館目録を原タイトル 〈ASK MR.BEAR〉で自館目録を検索したところ、次の作品がヒットする。
絵本『くまさんにきいてごらん』(こどものとも復刻版26 M.フラック作 木島始訳 おのかほる画 1989)
2点の内容が、岩波書店刊のものと同じ内容であることを確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
『くまさんにきいてごらん』(M.フラック作 木島始訳 おのかほる画 1989)
『おかあさんだいすき』(フラック原作 与田準一脚本 小林和子画 童心社 1983)
キーワード
(Keywords)
出版
児童図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000076328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!