このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076317
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-072
事例作成日
(Creation date)
2010/09/26登録日時
(Registration date)
2011年01月08日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 16時10分
質問
(Question)
明治6年(おそらく6月)に皇族の男子に対し軍役を義務づけた通達が出ているらしいが、通達の出た正確な日付を知りたい。通達が出たことは読売新聞2010年9月20日「解題新書」で見た。
回答
(Answer)
質問の通達は「皇族海陸軍従事の令」で明治6年12月10日に出たもの。ただし、「被仰出書」(おほせいだされしょ)については前日の12月9日に出されている。典拠になる資料として次のものを紹介する。
〈皇族海陸軍従事の令について〉
『日本近代思想大系 2 天皇と華族』(加藤周一編集 岩波書店 1988)
p19に「10 皇族海陸軍従事の令達 6年12月10日
皇族自今海陸軍ニ従事スベク被仰出(おおせいだされ)候条、為心得此旨相達候事。但年長之向ハ此限ニ在ザル事。『法規分類大全』兵制門一」
同欄外の注に、この達は12月10日付であるが、「被仰出書」がでたのは、その前日の9日である、という記述がある。(引用文献:明治天皇紀三、熾仁親王日記三) 熾仁親王日記は2の誤りのようである。
「被仰出書」については、下記の2つの資料に記載がある。
「皇族海陸軍従事の令」「被仰出書」と明確には書かれていない。内容はほとんど同じだが日付が異なっている。
『法規分類大全 45 兵制門 1』(内閣記録局編 原書房 1977)
『法令全書 6-1 明治6年』(内閣官報局編 原書房 1974)
(参考)
『明治天皇紀 3』(宮内庁〔編〕 吉川弘文館 1969)
p172 明治6年12月9日の記事(日記ではない)に「爾後皇族をして陸海軍に従事せしめたまふ」とあり。
『続日本史籍協会叢書 [1]20 熾仁親王日記2』(日本史籍協会編 東京大学出版会 1976)
p95 明治6年12月9日の日記に右大臣岩倉具視からの書き付けが掲載されている。
「皇族自今海陸郡ニ従事スヘク被 仰出候條、此旨可相達候事、但年長ノ向ハ此限ニ在サル事、
明治六年十二月九日  右大臣岩倉具視
右、本日各家令宮内省エ呼出シニ而書付被渡候事、」とあり。
※「被仰出」は法令(布告・達書)の一つだが、行政権の最高機関である行政官のみが用いる。「被仰出書」が12月9日に出されたのを受けて、その通り実施するように通達したものか。
(『日本古文書学講座 9 近代編』(赤松俊秀編集 雄山閣出版 1979)p27などより)
回答プロセス
(Answering process)
情報源の読売新聞の記事「解題新書」を確認し、『皇族と帝国陸海軍』(浅見雅男著 文藝春秋 2010)という本の紹介記事であることがわかるが、該当の図書は調査時点では未所蔵。
インターネット《Google》を〈皇族 & 海陸軍 & 1873年〉で検索した結果、個人ブログから質問の通達が「皇族海陸軍従事の令」であること、また「皇族海陸軍従事の令」で再度検索した結果から『日本近代思想大系 2』(加藤周一編集 岩波書店 1988)に記述があることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本近代思想大系 2 天皇と華族』(加藤周一編集 岩波書店 1988)
『法規分類大全 45 兵制門 1』( 内閣記録局編 原書房 1977)
『法令全書 6-1 明治6年』(内閣官報局編 原書房 1974)
『明治天皇紀 3』(宮内庁〔編〕 吉川弘文館 1969)
『続日本史籍協会叢書 [1]20 熾仁親王日記2』(日本史籍協会編 東京大学出版会 1976)
『日本古文書学講座 9 近代編』(赤松俊秀編集 雄山閣出版 1979)
キーワード
(Keywords)
海軍-日本-歴史-明治以後
皇族
兵役
軍法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000076317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!