このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076316
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-071
事例作成日
(Creation date)
2010/09/23登録日時
(Registration date)
2011年01月08日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 16時06分
質問
(Question)
「嶋」「島」「嶌」や「真」「眞」や「中」「仲」
上記のように同じような読み(意味)でちがう字体がそれぞれ一覧できるような資料を探している。
漢和辞典ではなく、一覧が見たい(できれば1頁程度)。
名字等を考える参考にしたい。
回答
(Answer)
いわゆる「異体字」「俗字」「旧字」などと呼ばれる漢字は数が多く、それらを抽出した資料はあるが1頁程度に全てを収めたものは見つからなかった。
①「新字・旧字」のように1字対1字の対照
②「誤字・俗字」「異体字」のように1字対複数字の対照
①②の観点から以下の資料を紹介する。
①新旧字体対照表のある資料
『大きな活字の漢字表記辞典(第3版)』(三省堂 1997)
新字と旧字の対照に特化しているため一覧性があるが、その分収録文字数は少なめである。
本編の前に新旧字体対照表が収録されている。第3版には巻末付録として新旧字体対照表に加えて人名用漢字許容字体表が収録されている。
『日本語表記ルールブック』(日本エディタースクール出版部 2005)
p66-73に常用漢字一覧、p74-76に人名用漢字一覧がある。別字・異体字のない字も含めた一覧であるが名前に使用できる漢字のみの表なので一覧性は高い。
②ある文字に対する全ての異体字・誤字・俗字を対照できる資料
『漢字異体字典』(日外アソシエーツ 1994)
康煕字典など中国の字典類に異体関係が明記されているもの、当用漢字表・常用漢字表を新字体としてそれに対応する旧字体などを収録対象としている。一般的によく使用される文字、正字とするべき漢字4,827字を親字として、漢字ごとに異体字とその種別を掲載している。(例:〈島〉嶋=別体、嶌=俗字、他に三字)部首-画数順に配列してあり、索引もあるので検索は可能だが本文だけで350頁あるので一覧性では劣る。
『わかりやすい一表式誤字俗字・正字一覧 戸籍の氏又は名の記載・記録に用いる文字』(日本加除出版 1998)
戸籍の氏又は名の記載・記録に用いる文字について各種の表を一元化した表を収録している。子の名に使用できなくなった字も掲載されているので、いろいろな表を見比べる必要がないが漢字の配列は部首-画数順になっている。
『すぐわかる正字・誤字俗字一覧』(日本加除出版 2000)
第1部 子の名に使える漢字一覧表
第2部 わかりやすい誤字俗字・正字一覧表
第3部 漢和辞典の俗字・正字対照一覧表
の3部構成になっている。一覧表とあるがそれぞれ相当な分量がある。p207-239「50音順・名乗り一覧表」のようにさまざまな表が収録されていて目的に応じて使い分けることができるのが特色である。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈異体字〉〈俗字〉といったキーワードで検索し、ヒットしたものの内容を確認する。
名字を考える参考にしたいということから人名用漢字について書かれた資料も確認する。
漢和辞典の付録等も参考にする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大きな活字の漢字表記辞典』(三省堂 1997(第3版))
『日本語表記ルールブック』(日本エディタースクール出版部 2005)
『漢字異体字典』(日外アソシエーツ 1994)
『わかりやすい一表式誤字俗字・正字一覧 戸籍の氏又は名の記載・記録に用いる文字』(日本加除出版 1998)
『すぐわかる正字・誤字俗字一覧』(日本加除出版 2000)
キーワード
(Keywords)
漢字
人名用漢字
異体字
俗字
旧字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決