このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076295
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-066
事例作成日
(Creation date)
2010/10/21登録日時
(Registration date)
2011年01月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 16時08分
質問
(Question)
「里の秋」、ほかに秋の歌で二重唱の楽譜を見たい。
回答
(Answer)
「里の秋」は見つからず。秋の歌の二重唱楽譜を紹介する。
『NHKみんなのうた 4』(日本放送協会編 日本放送出版協会 1985)
p46 「赤とんぼ」
p50 「まっかな秋」
『NHKみんなのうた 20』(日本放送協会編 日本放送出版協会 1983)
p78 「紅葉」
『少年少女歌唱曲全集 10 輪唱曲集』(真篠将編 浜野政雄編 ポプラ社 1962)
p186 「落葉」
『少年少女歌唱曲全集 12 合唱曲集』(真篠将編 浜野政雄編 ポプラ社 1962)
p50 「秋の野原」 p54 「秋の歌」 p202 「心の種子(たね)」
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵一般図書で童謡楽譜が載っているものに二重唱のものは見つからず。
児童書を含め、秋の歌の二重唱楽譜を探す。
《楽譜ネット》で〈里の秋〉を検索する。
『おとなのための童謡曲集 2』(音楽之友社 1998)がヒットするが、県内所蔵なし。
《ゆにかねっと》で検索すると、所蔵館あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『NHKみんなのうた 4』(日本放送協会編 日本放送出版協会 1985)
『NHKみんなのうた 20』(日本放送協会編 日本放送出版協会 1983)
『少年少女歌唱曲全集 10 輪唱曲集』(真篠将編 浜野政雄編 ポプラ社 1962)
キーワード
(Keywords)
二重唱
秋の歌
まっかな秋
紅葉
落葉
秋の野原
心の種子(たね)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000076295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決