このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076283
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-045
事例作成日
(Creation date)
2010/06/06登録日時
(Registration date)
2011年01月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 16時08分
質問
(Question)
旧民法の戸籍法について施行規則を見たい。
回答
(Answer)
『大正年間法令全書 大正3年 第3巻-5』(原書房 1986)
p322-366に「戸籍法施行細則」(司法省令第7号 大正3年10月3日)が掲載されている。
「旧民法」が明治31年制定された民法だと考える。
『法令全書 明治31年 第31巻-4』(内閣官報局編 原書房 1982)p215-245に「戸籍法取扱手続」(司法省訓令第5号 明治31年7月13日)が掲載されているが、「戸籍法施行細則」ではなく「戸籍法取扱手続」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大正年間法令全書 大正3年 第3巻-5』(原書房 1986)
『法令全書 明治31年 第31巻-4』(内閣官報局編 原書房 1982)
キーワード
(Keywords)
戸籍法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000076283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決