このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076273
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-035
事例作成日
(Creation date)
2010/08/26登録日時
(Registration date)
2011年01月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 16時06分
質問
(Question)
さいたま市内にある赤堀公園(東浦和第一公園)は、昔、堀であったのではないかと思われるが、そのことがわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
1 赤堀公園の区画整理前の様子について
『日興の住宅地図 浦和市』(日興商事出版部 1974)
74図 区画整理前は畑、樹林、民家となっており、掘割は確認できない。
ただし、現公園に隣接する尾間木中学校となる敷地には、水路があり、下流には「大間木第三ポンプ場」がある。
『日興の住宅地図 浦和市東部版・西部版』(日興商事出版部 1967)
103図 水路とポンプ場がある。
2 尾間木中学校を通る水路について
『埼玉県芝川流域図』(埼玉県土木部河川課 1974)
上記の水路が「尾間木落」と表記され、その下流が「赤掘落」となっている。
『浦和市史 通史編1』(浦和市 1987)
附録「浦和市地形図」 上記の水路が「大間木排水路」として表示されている。
『埼玉便利情報地図 街の達人』(昭文社 2009)
76図 上記水路の下流部分(川口市)に「赤堀排水路」の表記あり。
この尾間木中学校を通る水路が通称として「赤堀」と呼ばれていた可能性もあるのではないかと思われるが、それを確認できる資料は発見できなかった。
なお、この水路は暗渠化の工事が進んでおり、尾間木中学校の地下を通った水路は、せせらぎ遊歩道となり、武蔵野線を越え井沼方公園に続いている。
さいたま市の下水道関係部局を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料
『開校百周年記念誌』(尾間木中学校 1974)
『尾間木の昔話』(野口長治 1952)
『尾間木ノ史跡』(饗庭喜蔵 19--)
『尾間木村郷土誌 4 高野長英先生隠匿の地に就いて』(饗庭喜蔵 1946)
『有史以前の尾間木村』(饗庭喜蔵 1938)
『埼玉県下水道管内図』(埼玉県住宅都市部下水道課 1999)
『河川指定調書』(埼玉県 1981)
『都市河川水害動態資料調査報告書』(埼玉県土木部 1969)
『1/10000地形図(旧版)浦和東部』(地理調査所 1957)
事前調査事項
(Preliminary research)
「地図で見るさいたま市の変遷」(日本地図センター 2003)
「[尾間木小学校]開校10周年記念誌 尾間木」(浦和市立尾間木小学校 1992)
「[尾間木小学校]開校120周年記念誌 とちの子」(浦和市立尾間木小学校 1992)
「大日本地誌体系 13 新編武蔵風土記稿」(雄山閣 1981)
「吉葉・大間木内谷遺跡発掘調査報告書」(浦和市遺跡調査会 1987)
「見沼 その歴史と文化」(さきたま出版会 2000)
「角川日本地名大事典 11 埼玉県」(角川書店 1980)
「日本歴史地名大系 11 埼玉県の地名」(平凡社 2004)
「わがまち浦和 地域別案内」(浦和市 1992)
「浦和を知る事典」(さきたま出版会 1991)
「浦和市立郷土博物館研究調査報告書 1~22」(浦和市立郷土博物館 1974~1995)
「浦和市博物館研究調査報告書 23~28」(浦和市立郷土博物館 1996~2000)
「図説浦和のあゆみ」(浦和市 1993)
「浦和の古代文化」(浦和郷土史研究会 1966)
「浦和のなりたち」(国史教育研究会 1956)
「浦和市制二十年史」(浦和市 1955)
「写真集 緑区の今昔」(さいたま市緑区思い出の写真誌刊行委員会 2006)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日興の住宅地図 浦和市』(日興商事出版部 1974)
『日興の住宅地図 浦和市東部版・西部版 』(日興商事出版部 1967)
『埼玉県芝川流域図』(埼玉県土木部河川課 1974)
『浦和市史 通史編1』(浦和市 1987)
『埼玉便利情報地図 街の達人』(昭文社 2009)
キーワード
(Keywords)
地誌‐埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決