このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076242
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110106-1
事例作成日
(Creation date)
2011年01月06日登録日時
(Registration date)
2011年01月06日 23時48分更新日時
(Last update)
2011年09月14日 22時07分
質問
(Question)
毛利隆元の「謹述胸念」と呼ばれる自筆書状の内容を確認したい。
回答
(Answer)
古文書フルテキストデータベース(東京大学史料編纂所)で下記がヒットした。
和暦年月日 天文廿三年三月十二日
史料群名 毛利
文書番号 761
巻/頁 2/518
画像(tif)が公開されていた。
この情報をもとに『大日本古文書』の「毛利家文書」も確認した。
自筆書状の写真が収録されていた。
回答プロセス
(Answering process)
東京大学史料編纂所データベースの古文書フルテキストデータベースで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html  (2011/02/09確認)
大日本古文書 家わけ第8ノ2 / 東京帝國大學編纂 東京帝国大学文科大学史料編纂所 1922 毛利家文書之2
p.518
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html (2011/02/09確認)
戦国武将の遺言状 / 小澤富夫著 文藝春秋 , 2010 (文春新書 ; 787) ISBN:9784166607877 p.27
キーワード
(Keywords)
毛利隆元
毛利家文書
謹述胸念
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!