このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076130
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101230-1
事例作成日
(Creation date)
2010年12月30日登録日時
(Registration date)
2010年12月30日 11時45分更新日時
(Last update)
2018年01月22日 14時01分
質問
(Question)
「十五泣春風 背面鞦韆下」を含む漢詩とその作者を調べたい。
回答
(Answer)
全唐詩(寒泉)、全唐詩検索系統の検索結果から李商隠の詩であることがわかった。
全唐詩(寒泉)
無題二首 李商隱
八歲偷照鏡,長眉已能畫。十歲去踏青,芙蓉作裙衩。
十二學彈箏,銀甲不曾卸。十四藏六親,懸知猶未嫁。
十五泣春風,背面(一作立)鞦韆下。
幽人不倦賞,秋暑貴招邀。竹碧轉悵望,池清尤寂寥。
露花終裛溼,風蝶強嬌饒。此地如攜手,兼君不自聊。
[頁]卷,冊....[6165]539,16
全唐詩検索系統
李商隱
無題,二首之一
卷五三九
八歲偷照鏡,長眉已能畫。
十歲去踏青,芙蓉作裙衩。
十二學彈箏,銀甲不曾卸。
十四藏六親,懸知猶未嫁。
十五泣春風,背面鞦韆下【背立鞦韆下】。
以下の当館所蔵資料にも収録されていた。
高橋和巳注『李商隠』 岩波書店 , 1958.8 . - (中國詩人選集 / 吉川幸次郎, 小川環樹編集・校閲 ; 第15巻)
本館請求記号:921 - C62 - 15  (p.67)
川合康三編訳 『新編中国名詩選』 下 岩波書店, 2015 (岩波文庫 赤(32)-033-3) ISBN:9784003700037
本館請求記号: 000 - 岩波文庫(赤) - 33-1  p.181
回答プロセス
(Answering process)
寒泉(故宮博物院[台湾])の全唐詩および全唐詩検索系統(元智大学[台湾])で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
台灣師大圖書館【寒泉】
http://skqs.lib.ntnu.edu.tw/dragon/  (2018/01/22 確認)
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統 新版(2012改版)
http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/SrchMain.aspx (2018/01/22 確認)
旧版
http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/Database/index.html (2018/01/22 確認)
全唐詩 台北 : 復興書局 , 1961
康煕46年序刊の複製
李商隠 / 高橋和巳注 岩波書店 , 1958 (中國詩人選集 / 吉川幸次郎, 小川環樹編集・校閲 ; 第15巻) ISBN:4001005158
無題 唐 李商隠 (八一二ー八五八) 加藤徹
http://www.geocities.jp/cato1963/chugokubungaku-a.html#04  (2018/01/22 確認)
李商隠 / 高橋和巳著 河出書房新社 , 1996 (河出文庫 ; た-13-4) (高橋和巳コレクション ; 4)
ISBN:4309420044
p.82
高橋和巳全集 16 / 高橋和巳著 河出書房新社 , 1980
p.57
キーワード
(Keywords)
漢詩
唐詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決