このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075946
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2010069
事例作成日
(Creation date)
2010年12月24日登録日時
(Registration date)
2010年12月24日 12時45分更新日時
(Last update)
2011年01月17日 11時17分
質問
(Question)
「総合的な学習の時間」の授業時数を知りたい。現行の学習指導要領と比較して新学習指導要領(平成23年度~)では授業時間数が減っているというのは本当か。
回答
(Answer)
小学校・中学校において、授業時数が減っていることを確認した。
高等学校については変わらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
新学習指導要領(平成23年度~)については、「学習指導要領解説 総合的な学習の時間編」に年間授業時数の記載あり。
現行の学習指導要領解説には「総合的な学習の時間編」がなかったが、「総則編」に総合的な学習の時間の授業時数についての記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
小学校学習指導要領解説 / 文部科学省[著]. 総則編. -- 一部補訂. -- 東京書籍, 2004.【当館請求記号】375.92||3||2004
中学校学習指導要領(平成10年12月)解説 / 文部科学省 [編]. 総則編. -- 一部補訂. -- 東京書籍, 2004.【当館請求記号】375.93||3||2004
高等学校学習指導要領解説 / 文部科学省 [著]. 総則編.-- 一部補訂. -- 東山書房, 2004.【当館請求記号】375.94||3||2004
小学校学習指導要領解説 / 文部科学省 [編] ; 総合的な学習の時間編. 東洋館出版社, 2008.【当館請求記号】375.9221||3||2008
中学校学習指導要領解説 / 文部科学省 [編] ; 総合的な学習の時間編. 教育出版, 2008.【当館請求記号】375.9341||3||2008
高等学校学習指導要領解説 / 文部科学省 [著] ; 総合的な学習の時間編. 海文堂出版, 2009.【当館請求記号】375.942||3||2009
総合的学習編 / 山極隆編著. 明治図書出版, 1999. -- (中学校学習指導要領の展開).【当館請求記号】375.91||27||[14]
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000075946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決