このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075916
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100329
事例作成日
(Creation date)
2010/09/08登録日時
(Registration date)
2010年12月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月23日 02時00分
質問
(Question)
ノルウェーの民族・サーミ人についての本、ビデオ、CDを探しています。サーミ語、サーミ人、サーミ神話、サーミ民謡ヨイク、サーミ人作家の本、サーミ語映画(「オフェラフ(開拓者)」1987 ニーリスガウプ作)等、何でも構いません。サーミに関する資料を探して下さい。
回答
(Answer)
サーミ人(旧称ラップ人)について記載のあった資料で当館所蔵のものをご紹介します。
・ラップランドのラップ人 : 先住民族シリーズ 12 / アラン・ジェイムズ著. リブリオ出版, 1989【J389】
ラップ人について歴史、生活文化、社会問題等がまとめられています。児童資料です。
・極北の青い闇から : ラップ人と暮らした記録 / 小野寺誠著. 日本放送出版協会, 1978
ラップランドの紀行文です。
・サーミ語の基礎 / 吉田欣吾著. 大学書林, 1996
サーミ語の語学書です。
・世界の民族・宗教のこと / ロム・インターナショナル著. こう書房, 2004
pp.202-203「サーミ人」の説明があります
・先住民と都市 / 青柳清孝編. 青木書店, 1999
pp.142-160第9章に「サーミ人居住地地域における都市の形成」の記載があります。
・ヨーロッパの基層文化 / 川田順造編. 岩波書店, 1995
pp.229-245に「民族としてのサーミ人の誕生」の記載があります。
・北欧史 / 百瀬宏[ほか]編. 山川出版社, 1998
pp.422-430に「周辺の挑戦 - グリーンランド人とサーミ人」の記載があります。
・星のひとみ 岩波書店, 1994(岩波世界児童文学集;14)
ラップ人をモチーフにした童話として、pp.30-61に「サンポー・ラッペリルの話」,pp.73-99に「星のひとみ」が収録されています。
・星のひとみ / サカリアス・トペリウス作. 岩波書店, 1979 (岩波ものがたりの本)
pp.29-58に「サンポー・ラッペリルの話」,pp.69-94に「星のひとみ」が収録されています。
・星のひとみ / トペリウス作. 岩波書店, 1953 (岩波少年文庫)
pp.28-57に「サンポー・ラッペリルの話」,pp.67-91に「星のひとみ」が収録されています。
また、ビデオ・CDについて検索いたしましたが、該当する資料はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
先住民族シリーズ 12. . リブリオ出版, 1989.4【J389】:
極北の青い闇から. 小野寺 誠/[著]. 日本放送出版協会, 1978【915.6/オマ1977.Z】:
世界の民族・宗教のこと. ロム・インターナショナル∥著. こう書房, 2004.5【316.8/2004.5】:202~204
ノルウェーの社会. 村井/誠人∥編 奥島/孝康∥編. 早稲田大学出版部, 2004.11【302.38/2004.Y】:24
先住民と都市. 青柳 清孝/編 松山 利夫/編. 青木書店, 1999.8【389/1999.8】:142~160
ヨーロッパの基層文化. 川田 順造/編. 岩波書店, 1995.12【230.04/1995.Z】:229~245
サーミ語の基礎. 吉田 欣吾/著. 大学書林, 1996.10【893.63/1996.X】:
北欧史. 百瀬 宏/[ほか]編. 山川出版社, 1998.8【238.9/1998.8】:422~430
岩波世界児童文学集 14. . 岩波書店, 1994.5【J908/1994.5】:
星のひとみ. サカリアス・トペリウス/作 万沢 まき/訳. 岩波書店, 1979【J949/1972.8】:
星のひとみ. トペリウス/作 万沢 まき/訳. 岩波書店, 1953.2【J949/1953.2】:
キーワード
(Keywords)
民族
サーミ人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!