このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075910
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100316
事例作成日
(Creation date)
2010/09/08登録日時
(Registration date)
2010年12月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月23日 02時00分
質問
(Question)
竹製の風車(かざぐるま)の作り方が載っている本を探しています。
回答
(Answer)
以下の資料に簡単ですが,竹での風車の作り方があります。
竹や金属で作るくふう. 松本巌著. 誠文堂新光社, 1974年(くふうする工作教室;4)
p.15に掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
竹細工や風車などのキーワードで探しましたが,竹での風車の作り方が掲載されているのは確認できませんでした。
竹で作るくふう. 堂本 保著. 誠文堂新光社, 1988.7
走る!動く!あそべる工作. トモ・ヒコ著. 主婦の友社, 2006.7
竹細工の絵本. うちむらえつぞうへん : こんどうゆきおへん. 農山漁村文化協会, 2006.3
伝統工芸. 伝統的工芸品産業振興協会監修. ポプラ社, 2006.3
まわしてあそぶ. 木村 裕一作・構成. ほるぷ出版, 1994.11
作るのだいすき!こどもの工作131てん. ブティック社, 2006.8
図解竹の工作. 森田 久著. さ・え・ら書房, 1963.4
タケの絵本. うちむらえつぞうへん : いしいきよたかえ. 農山漁村文化協会, 2006.2
おばあちゃんの和の知恵 3. 秋山滋文 : 田沢梨枝子絵. 汐文社, 2007.3
おばあちゃんは遊びの達人. 多田千尋著. ひかりのくに, 2004.1
おじいちゃんは遊びの名人. 多田千尋著. ひかりのくに, 2004.1
昔のあそび知ってるかい. 遠藤 ケイ著. 草土文化, 1987.4
手づくり竹工作. 水越 庸夫著. 民衆社, 1985.8
事前調査事項
(Preliminary research)
下記資料は確認済みです。
『竹細工・木工細工をつろう』 リブリオ出版
『手づくり竹工作』 民衆社
『手づくりあそび全書』東洋出版
『昔遊び図鑑』 東京書籍
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
くふうする工作教室 4. . 誠文堂新光社, 1980【J750/1974.1】:
竹で作るくふう. 堂本 保/著. 誠文堂新光社, 1988.7【J754/1988.7】:
走る!動く!あそべる工作. トモ・ヒコ∥著. 主婦の友社, 2006.7【J750/2006.7】:
竹細工の絵本. うちむら/えつぞう∥へん こんどう/ゆきお∥へん. 農山漁村文化協会, 2006.3【J583/2006.3】:
伝統工芸. 伝統的工芸品産業振興協会∥監修. ポプラ社, 2006.3【J750/2006.3】:
まわしてあそぶ. 木村 裕一/作・構成. ほるぷ出版, 1994.11【J750/1994.Y】:
作るのだいすき!こどもの工作131てん. . ブティック社, 2006.8【J750/2006.8】:
図解竹の工作. 森田 久/著. さ・え・ら書房, 1963.4【J754/1957.7】:
タケの絵本. うちむら/えつぞう∥へん いしい/きよたか∥え. 農山漁村文化協会, 2006.2【J653/2006.2】:
おばあちゃんの和の知恵 3. 秋山/滋∥文 田沢/梨枝子∥絵. 汐文社, 2007.3【J590/2007.3】:
おばあちゃんは遊びの達人. 多田/千尋∥著. ひかりのくに, 2004.1【J781/2004.1】:
おじいちゃんは遊びの名人. 多田/千尋∥著. ひかりのくに, 2004.1【J781/2004.1】:
昔のあそび知ってるかい. 遠藤 ケイ/著. 草土文化, 1987.4【J384/1987.4】:
手づくり竹工作. 水越 庸夫/著. 民衆社, 1985.8【J754/1985.8】:
キーワード
(Keywords)
竹細工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000075910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決