このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075903
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100306
事例作成日
(Creation date)
2010/09/08登録日時
(Registration date)
2010年12月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月23日 02時00分
質問
(Question)
余目記録が大日本史料の何巻目に載っているか。
余目記録または余目氏旧記となっているかも知れない。
回答
(Answer)
東京大学史料編纂所ウェブサイトの「大日本史料総合データベース」を検索したところ,巻号を確認できた。
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller (最終アクセス日:2010/09/08)
「余目」と入力して検索し,検索対象の書目で『余目氏旧記』名で7件,『余目文書』名で4件,合計11件ヒットした。
『余目氏旧記』
大日本史料
第6編之1  p.337
第6編之2  p.556
第6編之14 p.725およびp.727
第7編之3 p.899
第7編之4  p.499
第7編之5 p.537
『余目文書』
大日本史料
第6編之10 p.620
第7編之5 p.287
第10編の4 p.495およびp.497
資料1: 大日本史料 第6編之1 / 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1982.10,【210.08/タ5-6/1】
資料2: 大日本史料 第6編之2 / 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1982.10,【210.08/タ5-6/2】
資料3: 大日本史料 第6編之10 / 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1983.2,【210.08/タ5-6/10】
資料4: 大日本史料 第6編之14 / 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1983.4,【210.08/タ5-6/14】
資料5: 大日本史料 第7編之3 / 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1984.5,【210.08/タ5-7/3】
資料6: 大日本史料 第7編之4 / 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1984.5,【210.08/タ5-7/4】
資料7: 大日本史料 第7編之5 / 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1969,【210.08/タ5-7/5】
資料8: 大日本史料 第10編之4 / 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1969,【210.08/タ5-10/4】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
大日本史料 第6編之1. 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1982.10【210.08/タ5-6/1】:
大日本史料 第6編之2. 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1982.10【210.08/タ5-6/2】:
大日本史料 第6編之10. 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1983.2【210.08/タ5-6/10】:
大日本史料 第6編之14. 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1983.4【210.08/タ5-6/14】:
大日本史料 第7編之3. 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1984.5【210.08/タ5-7/3】:
大日本史料 第7編之4. 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1984.5【210.08/タ5-7/4】:
大日本史料 第7編之5. 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1969【210.08/タ5-7/5】:
大日本史料 第10編之4. 東京大学史料編纂所/編纂. 東京大学出版会, 1969【210.08/タ5-10/4】:
キーワード
(Keywords)
余目氏旧記
大日本史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!