このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075901
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100302
事例作成日
(Creation date)
2010/09/08登録日時
(Registration date)
2010年12月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月23日 02時00分
質問
(Question)
野球の東京六大学の各校の校歌を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料で調査した。
(1)全国大学短大高専校歌集.桜楓社,1985年(日本歌謡辞典;別冊) 【767.6/セ1/R】
(2)校歌・寮歌全集:旧制高校,専門学校,各大学 / 高田三九三編.共同音楽出版社,1956年【767.6/コ1】
(3)日本校歌寮歌集:旧制高等学校・専門学校・大学校.新興音楽出版社,1973年【767.6/ニホ736】
・東京大学
(1) p.83 足音を高めよ(学生歌)およびp.84 ただ一つ(応援歌)
(2) p.111 東京大学緑会の歌およびp.112 ライトブリューの歌
(3)無し
東京大学には校歌は存在しない。(東京大学HPより)
http://www.u-tokyo.ac.jp/stu01/b01_05_042_j.html (最終アクセス日:2010/09/08)
・早稲田大学
(1) p.160 早稲田大学校歌およびp.161 紺碧の空(早稲田大学応援歌)
(2) p.143 早稲田大学校歌,p.144 応援歌「紺碧の空」およびp.145 第五応援歌
(3) p.130 早稲田大学応援歌(五十嵐力作詞),pp.132-133 早稲田大学校校歌およびp.134早稲田大学校
応援歌(いわゆる「紺碧の空」)
・慶応義塾大学
(1)p.103 慶応義塾塾歌およびp.104 若き血(慶應義塾大学応援歌)
(2)p.139 慶応義塾塾歌,p.140 慶応大学応援歌(いわゆる「若き血」),p.141 慶応応援歌(躍る太陽)
およびp.142 丘の上(慶応カレッジソング)
(3)p.126 慶応義塾塾歌,p.p.128-129 慶應義塾大学応援歌(躍る太陽)およびp.130慶応義塾応援歌
(いわゆる「若き血」)
慶應義塾大学には校歌は存在しない。(慶応義塾HPより)
http://www.keio.ac.jp/ja/contents/stained_glass/1998/215.html (最終アクセス日:2010/09/08)
http://www.keio.ac.jp/ja/contents/college_song/index.html (最終アクセス日:2010/09/08)
・明治大学
(1) p.151 明治大学校歌およびp.152 紫紺の歌(明治大学応援歌)
(2) p.146 明治大学校歌およびp.147 若人“明治”の歌(明治大学)
(3) p.138 明治大学応援歌,pp.140-141 明治大学校校歌およびpp.142-143 明治大学校「若人明治の歌」
・立教大学
(1) p.157 栄光の立教(立教大学校歌)およびp.158 “St.Paul'swill shine tonight”(立教大学応援歌)
(2) p.153 立教大学校歌およびp.154 立教大学応援歌
(3) p.150 立教大学校校歌およびp.151 立教大学応援歌
・法政大学
(1) p.145 法政大学校歌(佐藤春夫作詞)およびp.146 若き日の誇り(法政大学応援歌・法政大学応援団作詞)
(2) p.148法政大学校歌(佐藤春夫作詞),p.149 法政大学校歌(為光直経作詞)および
法政大学応援歌(入江直祐作詞)
(3)pp.144-145 法政大学校歌(為光直経作詞),pp.146-147 法政大学校歌(佐藤春夫作詞)および
p.146 法政大学応援歌(入江直祐作詞)
回答プロセス
(Answering process)
下記の資料で野球の東京六大学を確認した後,それぞれの大学について調査した。
・数の話題辞典 / 上野富美夫編.東京堂出版,1995年 【031.5/954/R】
p.42に「六大学野球」の項目。
・大学野球編 / ベースボール・マガジン社編.-- 特装版.ベースボール・マガジン社,1989年
(激動の昭和スポーツ史;6) 【780.2/ケ1/6R】
pp.20-21大正14年の項目。
野球の東京六大学は,東京六大学野球連盟に加盟する大学(東京・早稲田・慶応義塾・明治・立教・法政)を指し,1925(大正14)年に結成された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本歌謡辞典 別冊. 須藤 豊彦/編. 桜楓社, 1985.1【767.6/セ1/R】:
校歌寮歌全集. 高田三九三/著. 共同音楽出版社, 1956【767.6/コ1】:
日本校歌・寮歌集. . 新興楽譜出版社, 1973【767.6/ニホ1973.6】:
数の話題事典. 上野 富美夫/編. 東京堂出版, 1995.4【031.5/1995.4/R】:
激動の昭和スポ-ツ史 6. . ベ-スボ-ル・マガジン社, 1989.7【780.2/ケ1/6タ】:
東京大学百年史 通史 1. 東京大学百年史編集委員会/編. 東京大学出版会, 1984.3【377.28/ト1/1-1】:
東京大学百年史 通史 2. 東京大学百年史編集委員会/編. 東京大学出版会, 1985.3【377.28/ト1/1-2】:
東京大学百年史 通史 3. 東京大学百年史編集委員会/編. 東京大学出版会, 1986.3【377.28/ト1/1-3】:
東京大学百年史 資料 1. 東京大学百年史編集委員会/編. 東京大学出版会, 1984.3【377.28/ト1/2-1】:
東京大学百年史 資料 2. 東京大学百年史編集委員会/編. 東京大学出版会, 1985.3【377.28/ト1/2-2】:
東京大学百年史 資料 3. 東京大学百年史編集委員会/編. 東京大学出版会, 1986.3【377.28/ト1/2-3】:
早稲田大学百年史 第1巻. 早稲田大学大学史編集所/編. 早稲田大学出版部, 1978.3【377.2/ワ1/1】:
早稲田大学百年史 第2巻. . 早稲田大学出版部, 1981.9【377.2/ワ1/2】:
早稲田大学百年史 第3巻. 早稲田大学大学史編集所/編集. 早稲田大学出版部, 1987【377.2/ワ1/3】:
早稲田大学百年史 第4巻. 早稲田大学大学史編集所/編集. 早稲田大学出版部, 1992【377.2/ワ1/4】:
早稲田大学百年史 第5巻. 早稲田大学/編. 早稲田大学出版部, 1997.3【377.2/ワ1/5】:
早稲田大学百年史 別巻1. 早稲田大学大学史編集所/編集. 早稲田大学出版部, 1990【377.2/ワ1/6】:
早稲田大学百年史 別巻2. 早稲田大学大学史編集所/編集. 早稲田大学出版部, 1989【377.2/ワ1/7】:
早稲田大学百年史 〔8〕. 早稲田大学大学史編集所/編集. 早稲田大学出版部, 1997【377.2/ワ1/8】:
慶応義塾百年史 上巻. 慶応義塾/編集. 慶応義塾, 1958【377.2/ケ1/1】:
慶応義塾百年史 中巻 前. 慶応義塾/編集. 慶応義塾, 1960【377.2/ケ1/2-1】:
慶応義塾百年史 中巻 後. 慶応義塾/編集. 慶応義塾, 1964【377.2/ケ1/2-2】:
慶応義塾百年史 下巻. 慶応義塾/編集. 慶応義塾, 1968【377.2/ケ1/3】:
慶応義塾百年史 別巻. 慶応義塾/編集. 慶応義塾, 1962【377.2/ケ1/4】:
慶応義塾百年史 付録. 慶応義塾/編集. 慶応義塾, 1969【377.2/ケ1/5】:
明治大学百年史 第1巻. 明治大学百年史編纂委員会/編. 明治大学, 1986.3【377.28/メ3/1】:
明治大学百年史 第2巻. 明治大学百年史編纂委員会/編集. 明治大学, 1988【377.28/メ3/2】:
明治大学百年史 第3巻. 明治大学百年史編纂委員会/編集. 明治大学, 1992【377.28/メ3/3】:
明治大学百年史 第4巻. 明治大学百年史編纂委員会/編集. 明治大学, 1994【377.28/メ3/4】:
立教学院百二十五年史 資料編第2巻. 立教学院百二十五年史編纂委員会/編. 立教学院, 1998.3【377.28/1996.5/1-2】:
立教学院百二十五年史 資料編第3巻. 立教学院百二十五年史編纂委員会/編. 立教学院, 1999.3【377.28/1999.3】:
立教学院百二十五年史 資料編第4巻. 立教学院百二十五年史編纂委員会/編. 立教学院, 2000.3【377.28/1996.5/1-4】:
立教学院百二十五年史 資料編第5巻. 立教学院百二十五年史編纂委員会/編. 立教学院, 2000.3【377.28/1996.5/1-5】:
立教学院百二十五年史 資料編第1巻. 立教学院百二十五年史編纂委員会/編. 立教学院, 1996【377.28/1996.5/1-1】:
立教学院百二十五年史 図録. 立教学院百二十五年史編纂委員会/編. 立教学院, 2000.3【377.28/2000.3/タ】:
立教学院百年史. 立教学院百年史編纂委員会/編. 立教学院, 1974【377.2/リ1】:
法政大学八十年史. 法政大学/編纂. 法政大学, 1961【377.2/ホ2】:
法政大学百年史. . 法政大学, 1980.12【377.2/ホ2-2/1タ】:
キーワード
(Keywords)
校歌
東京六大学
六大学
野球
東京大学
早稲田大学
慶應義塾大学
明治大学
立教大学
法政大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!