このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075873
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-173
事例作成日
(Creation date)
2008年12月02日登録日時
(Registration date)
2010年12月22日 13時54分更新日時
(Last update)
2011年09月08日 11時55分
質問
(Question)
吉田秀和について、桐朋学園子供のための音楽教室での写真や資料が掲載されている資料があれば見たい。
回答
(Answer)
1.本学図書館に設けている「桐朋コーナー」の図書3点を紹介。
「50年の歩み」、「桐朋学園音楽部門創立50周年 1952-2002」、「桐朋学園大学音楽学部附属子供のための音楽教室 20周年記念誌」
2.CiNiiで著者名に「吉田秀和」、論文名に「桐朋」と入力してヒットした雑誌1件を所蔵していたので紹介。(2011年5月31日現在)
・早教育の必要性とその方向 : 桐朋オーケストラ・才能教室・先生と生徒・大松監督論(座談会) / 吉田秀和ほか (音楽芸術 22(13) 1964年12月号)
3.下記の吉田秀和の著作物に「子供のための音楽教室」について触れらた個所がある。
・音楽界隆盛の礎 / 吉田秀和 (「斎藤秀雄・音楽と生涯」)
・桐朋との十年 / 中河原理 (吉田秀和全集 第8巻の月報) 写真1枚あり
・吉田秀和先生のこと / 小澤征爾 (吉田秀和全集 第9巻の月報)
・斎藤秀雄 / 吉田秀和 (「百年の日本人」 その2)
4.その他、「子供のための音楽教室」創設期に関わった斎藤秀雄、井口基成、 柴田南雄に関連する図書・雑誌を紹介。
・子供のための音楽教室 (「嬉遊曲、鳴りやまず:斎藤秀雄の生涯 / 中丸美絵」 新潮社) 第4章 「桐朋コーナー」にあり。
・「わがピアノ、わが人生 / 井口基成」 p.174-190 「桐朋コーナー」にあり。
・「わが音楽、わが人生 / 柴田南雄」  p.235-250 (第13章 桐朋学園と御茶ノ水女子大)
5.レファレンス事例「桐朋学園子供のための音楽教室の設立経緯、教育内容について知りたい」も参照のこと。(管理番号:R00-009)
回答プロセス
(Answering process)
1.本学図書館に設けている「桐朋コーナー」にある資料を紹介。
2.CiNiiで検索して該当する資料を紹介。
3.レファレンス事例「桐朋学園子供のための音楽教室の設立経緯、教育内容について知りたい」を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
『吉田秀和全集 全24巻』 (白水社)は確認済み。桐朋に関することは掲載されていない。
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.「50年の歩み」 桐朋学園音楽部門、2002年。(WT00-715)
1.「桐朋学園音楽部門創立50周年 1952-2002」 桐朋学園音楽部門同窓会、2002年。(WT00-718)
1.「桐朋学園大学音楽学部附属子供のための音楽教室 20周年記念誌」 桐朋学園大学音楽学部附属子供のための音楽教室、1969年。(WS01-187)
3.「斎藤秀雄・音楽と生涯」 民主音楽協会、1985年。(WR01-021)
4.「嬉遊曲、鳴りやまず:斎藤秀雄の生涯 / 中丸美絵」 新潮社、1996年。 (WR02-764)
4.「わがピアノ、わが人生 / 井口基成」 芸術現代社、1977年。(U00-863)
4.「わが音楽、わが人生 / 柴田南雄」 岩波書店、1995年。(WR02-455)
3.「吉田秀和全集 第8巻月報」 白水社、1975年。(U00-738)
3.「吉田秀和全集 第9巻月報」 白水社、1975年。(U00-739)
3.「百年の日本人」その2  読売新聞社、1986年。 (WR05-357)
2.音楽芸術 22巻13号  音楽之友社、1964年。 (ZA03-358)
キーワード
(Keywords)
吉田秀和
桐朋学園子供のための音楽教室
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000075873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!